Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Михаил Ходорковский стал лауреатом польской премии Леха Валенсы

26 сентября 2013, 16:28 UTC+3
Экс-главе ЮКОСа присуждено 100 тыс долларов
Поделиться
Материал из 1 страницы
 Михаил Ходорковский во время трансляции из зала ВС. Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

Михаил Ходорковский во время трансляции из зала ВС. Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

ВАРШАВА, 26 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Михаил Ходорковский стал лауреатом премии Леха Валенсы. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Гданьске глава Института имени экс-президента Польши и экс-главы профсоюза "Солидарность" Ян Кшиштоф Белецкий.

Денежная часть премии 100 тыс долларов будет вручена сыну Ходорковского 29 сентября.

Как отмечается на официальном сайте Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, премия присуждена за "мужество в продвижении ценностей гражданского общества, стойкости в создании базовых основ экономической свободы и бескомпромиссный подход к борьбе за справедливый суд и человеческое достоинство".

Дело ЮКОСа

В настоящий момент экс-глава ЮКОСа отбывает наказание в колонии общего режима в Карелии. В декабре 2010 года Хамовнический суд Москвы признал его виновными по статьям УК РФ "хищение" и "легализация денежных средств, полученных преступным путем" и приговорил к 14 годам лишения свободы. В дальнейшем наказание было смягчено до 11 лет, затем - еще на 2 месяца. Ходорковский должен выйти в августе 2014.

Премия Леха Валенсы

Премия Леха Валенсы была учреждена в 2008 году в знак признательности за присуждение ему в 1983 году Нобелевской премии мира. Ее удостаиваются известные деятели, бизнесмены, организации или общественные движения, которые выступают за согласие и сотрудничество народов, свободу и пропаганду ценностей "Солидарности".

В прошлом году эту премию получил лидер белорусской оппозиции Алесь Беляцкий. В предыдущие годы ее лауреатами были бывший президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, основатель и глава Польской гуманитарной акции Янина Охойская, король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама