Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президенты России и Белоруссии прибыли в Калининградскую область, где продолжат наблюдать за учениями "Запад-2013"

26 сентября 2013, 17:47 UTC+3
До этого сегодня лидеры двух стран инспектировали ход совместных учений на белорусском полигоне Гожский
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Дружинин Алексей

Фото ИТАР-ТАСС/Дружинин Алексей

КАЛИНИНГРАД, 26 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин прибыл в Калининградскую область, где на полигоне Хмелевка продолжит вместе с главой Белоруссии Александром Лукашенко наблюдать за завершающим этапом стратегических учений "Запад-2013".

До этого сегодня лидеры двух стран инспектировали ход российско-белорусских учений на полигоне в районе белорусского Гродно, где, согласно легенде, бандформирования пытались прорваться на территорию республики.

Полигон Хмелевка находится у побережья в 12 км к северу от Балтийска - самого западного города России, являющегося основной базой Балтийского флота. Граница территориальных вод страны проходит отсюда в 12 морских милях.

Командный пункт на полигоне развернут почти у кромки моря - отсюда Путин и Лукашенко будут наблюдать за разворачивающимися на воде, суше и в воздухе военными маневрами.

На калининградском полигоне российские и белорусские войска отрабатывают отражение агрессии террористов с моря. По сценарию, участок побережья с небольшими населенными пунктами захватывается бандгруппой. В тыл террористов высаживается тактический десант на вертолетах Ми-8, а по судам, снабжающим их оружием, наносится артиллерийский удар силами корабельной и береговой артиллерии.

Удар по самим террористам наносят самолеты фронтовой и вертолеты армейской авиации. На побережье высаживается десант морской пехоты Балтийского флота. Кроме того, десантный корабль на воздушной подушке "Мордовия" доставляет подразделение сил специальных операций Белоруссии, которое вступает в бой с боевиками. В тыл противника десантируются подразделения ВДВ на БМД-2, которые блокируют отход террористической группы.

Блокированные бандформирования захватывают населенный пункт. Для освобождения заложников в бой вступают подразделения Внутренних войск МВД РФ. После столкновения в городе возникает пожар, в ликвидации которого задействуются самолеты Бе-200, Ил-76 и вертолет Ми-8 с водосливным устройством.

Масштабные совместные стратегические учения в соответствии с решениями лидеров России и Белоруссии проводятся с 2009 года - один раз в два года. В первый раз они проходили на территории Республики Беларусь /"Запад-2009"/, затем, в 2011 году, под названием "Щит Союза-2011", - в России, на крупнейшем в Европе военном полигоне "Гороховецкий" /Нижегородская область/.

Учения "Запад-2013", которые начались 20 сентября, впервые проходят одновременно на территории России и Белоруссии. Всего на территории России в учениях принимают участие около 9,4 тыс военнослужащих, в том числе более 200 - из Белоруссии, около 180 единиц боевой техники, около 40 самолетов и до десяти кораблей Балтийского флота.

После посещения учений Владимир Путин проведет в режиме телемоста совещание по итогам внезапной комплексной проверки мобилизационной готовности подразделений ряда гражданских министерств.

Провести внезапную комплексную проверку подразделений Внутренних войск МВД, а также ряда гражданских структур - Минтранса России, Минэнерго и администрации Нижегородской области - глава государства поручил, находясь в Сочи 16 сентября. Он потребовал проверить временные нормативы и способность соответствующих департаментов к выполнению мероприятий. При этом особое внимание должно было быть уделено взаимодействию и обмену информацией между федеральными органами власти и всеми задействованными в проверке структурами. Отдельное внимание Верховный Главнокомандующий поручил обратить на обеспечение энергетической безопасности и развертывание систем управления.

Путин тогда выразил надежду, что проверка позволит выявить уровень взаимодействия между министерствами и ведомствами, проверить состояние межведомственного планирования и "будет способствовать выработке механизма ориентирования на существующую угрозу".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама