Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина и Финляндия могут присоединиться к программе по борьбе с терроризмом в воздухе

26 сентября 2013, 18:13 UTC+3
Об этом сообщил руководитель учений "Бдительное небо-2013" Евгений Потапов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Ващенко, Евгений Никитин, Александр Шашков/. Украина и Финляндия рассматривают вопрос о присоединении к Инициативе по сотрудничеству в воздушном пространстве /ИСВП/ Совета Россия-НАТО, которая направлена на борьбу с терроризмом с использованием воздушных судов. Об этом сообщил сегодня журналистам руководитель учений "Бдительное небо-2013" генерал-майор Евгений Потапов.

"В качестве наблюдателей и на прошлых учениях, в 2011 году, и в нынешних принимали участие Украина, Финляндия. Сейчас финская группа работала не только в Москве, но и в Варшаве. Эти две страны стоят наиболее близко к возможному присоединению к ИСВП", - сказал Потапов. По его словам, всего за ходом маневров наблюдали представители восьми стран, в том числе США, Сербии, Болгарии, Швеции, Швейцарии и Армении.

"Бдительное небо-2013" прошли в два этапа. Сначала с территории Польши взлетел пассажирский самолет, его захватили условные террористы. Были подняты по тревоге российские и польские истребители, которые должны были принудить авиалайнер к посадке. Злоумышленники были обезврежены силами экипажа, однако при этом было повреждено навигационное оборудование, и воздушное судно получало команды от пилотов истребителей.

Затем пассажирский самолет Ту-134, вылетевший из Краснодара, также оказался захвачен условными злоумышленниками. Они пытались вынудить пилотов таранить одну из российских АЭС. По тревоги были подняты истребители Су-27, которые вынудили посадить самолет в городе Ейск Краснодарского края. "Террористы" пытались вынудить экипаж снова взлететь и следовать в Турцию, однако были обезврежены подразделениями спецназа. По словам Потапова, российский самолет пролетел в турецком пространстве 737 км. "Такого налета в ходе предыдущих учений еще не было", - отметил он, отметив возросший уровень доверия в ходе таких учений.

За ходом маневров следили представители Североатлантического альянса из командных пунктов Анкары, Брюсселя и Варшавы. Непосредственное руководство учениями осуществлялось из штаба в Москве, который размещался на территории ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения" /входит в Росавиацию/.

В свою очередь, председатель рабочей группы от НАТО Людвиг Декампс сообщил, что на маневрах применялись новые технологии противодействия терроризму в гражданской авиации, в том числе дистанционное обнаружение взрывчатых веществ. Проект Инициативы сотрудничества в воздушном пространстве Совета Россия-НАТО, в рамках которого проводились учения, он охарактеризовал как "один из наиболее конкретных примеров сотрудничества Россия-НАТО". По его словам, он показал "беспрецедентный уровень доверия в этой области", добавив, что на учениях присутствовали наблюдатели еще от 8 стран, готовых подключиться к этой инициативе.

В свою очередь, замглавы Росавиации Николай Захряпин отметил, что если в ходе учений в 2011-2012 годах были практические проверки создания единой системы обмена данными о возможных угрозах в воздухе и отслеживания и передачи информации о воздушных судах, которые могут быть захвачены террористами, то нынешние маневры "показали, что эксплуатационная фаза использования этой программы оказалась успешной".

"Нам удалось совместить системы воздушного контроля, которыми обладают Россия и страны НАТО и обеспечить систему информационного обмена, которая позволяет выявлять на ранней стадии воздушные суда, захваченные террористами, и координировать действия по пресечению угрозы совершения террористических актов", - сказал он. По словам Захряпина, система такого обмена была проверена в реальной обстановке и в реальном масштабе времени в условиях террористической угрозы.

В учениях России и НАТО "Бдительное небо-2013" впервые были задействованы все уровни войск Воздушно-космической обороны, сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель командующего войсками ВКО Кирилл Макаров.

Он напомнил, что маневры разрабатывались при участии Генштаба России и в них принимали участие его Центральный командный пункт, командование войсками ВКО, главкомат ВВС, а также Западный и Восточный военные округа, третья бригада ВКО Балтийского флота и четвертое командование войск ПВО. Тем самым учения впервые проводились под руководством войск ВКО, на которые с 2011 года была возложена задача организации боевого дежурства воздушной обороны.

Генерал отметил, что хотя "вершиной айсберга" были действия истребительной авиации, в учениях были задействованы радиотехнические войска, которые совместно с гражданскими службами обеспечивали обнаружение и ведение воздушных судов, а также зенитно-ракетные части, которые также приводились в боевую готовность для отражения возможной угрозы.

"Считаю, что дальнейшее проведение этих учений целесообразно и очень полезно", - подчеркнул Макаров.

В свою очередь, руководивший российской частью учений замглавы аппарата Национального антитеррористического комитета /НАК/ Евгений Потапов сказал, что в учениях этого года принимала участие часть сил и средств, не задействованных в предыдущих двух маневрах и тем самым они также приобрели опыт работы в таких условиях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама