Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вашингтон не будет вводить ограничения на развертывание своей системы ПРО

26 сентября 2013, 21:34 UTC+3
Также США не намерены сокращать стратегическое ядерное вооружение, если то же самое не сделает Россия
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ADAM

Фото EPA/ADAM

ВАШИНГТОН, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США не намерены вводить какие-либо ограничения на развертывание своей системы противоракетной обороны / ПРО/. Об этом заявила 26 сентября Роуз Готтемюллер, выдвинутая президентом Бараком Обамой на пост заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности. Она выступила в комитете по иностранным делам сената Конгресса США на слушаниях, посвященных рассмотрению ее кандидатуры.

"Мы не будем вводить никаких ограничений на свою программу противоракетной обороны", - сказала американский дипломат. По ее словам, также США не рассматривают вопрос сокращений ядерного вооружения в одностороннем порядке, если Россия откажется действовать таким же образом.

Выступивший на слушаниях помощник госсекретаря США по контролю над вооружениями, проверке и соблюдению соглашений Фрэнк Роуз сказал, что "одной из главных обеспокоенностей россиян" по поводу американских планов создания системы ПРО является вопрос о том, "что будет дальше". По его словам, Москва "знает, в чем заключается нынешний набор возможностей" США в области ПРО. Россия в основном "обеспокоена по поводу того, произойдет дальше", после реализации "адаптируемого поэтапного подхода" к созданию системы ПРО, добавил Роуз.

Этот подход был провозглашен Белым домом в сентябре 2009 года. Она тогда отказалась от идеи создания базы 10 ракет-перехватчиков шахтного базирования в Польше и размещения сопряженной с ними станции радиолокационного слежения /РЛС/ в Чехии. Эти замыслы были разработаны предыдущим правительством США во главе с Джорджем Бушем- младшим.

Планы США по ПРО

 Согласно первоначальному решению администрации Обамы, архитектуру ПРО США в Европе предполагалось создавать в четыре этапа. На первом - в период по 2011 год - в Средиземном море были дислоцированы корабли, оснащенные многоцелевыми зенитно-ракетными комплексами "Иджис" и ракетами-перехватчиками "Стэндард-3" /"Эс-эм-3"/, размещен радар ПРО в Турции. На втором - к 2015 году - намечалось перебросить мобильные батареи с ракетами "Эс-эм-3" на территорию Румынии. Далее - к 2018 году - их планировалось развернуть в Польше. А к 2020 году предполагалось заменить эти ракеты на более совершенные, способные защищать уже всю территорию стран-членов НАТО и не только от ракет средней и меньшей дальности, но и от межконтинентальных баллистических.

Однако в марте США объявили о том, что отказываются от четвертого этапа развертывания системы ПРО в Европе, вызывавшего наибольшие возражения со стороны России. Одновременно Вашингтон решил разместить на Аляске еще 14 ракет-перехватчиков, установить вторую станцию РЛС в Японии и изучить возможность создания на своей территории третьей базы противоракет шахтного базирования.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама