Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Мали заявил о необходимости разместить воинский контингент в странах, примыкающих к Сахаре

27 сентября 2013, 1:14 UTC+3
Эта мера предупредит угрозы со стороны террористов, считает он
Материал из 1 страницы

ООН, 27 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Государствам, примыкающим к пустыне Сахара, следует сформировать международный воинский контингент для борьбы с исламистами. Об этом заявил резидент Республики Мали Ибрагим Бубакар Кейта во время выступления в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

По его словам, такие вооруженные силы могли бы оперативно реагировать на возникающие угрозы со стороны исламистских группировок, которые активно действуют в регионе. "В прошлом реализовать подобную инициативу было нелегко, однако, учитывая масштабы угрозы со стороны террористов, нам необходимо найти решение", - отметил Кейта.

"Обстановка в регионе по-прежнему очень неустойчива, мировое сообщество постепенно начинает уделять ему меньше внимания, чем ранее, - отметил, в свою очередь, спецпосланник генсека ООН по региону африканского Сахеля Романо Проди. - Криминальная и террористическая активность остается здесь очень высокой".

Путч в Мали

В Мали в марте 2012 года начался острый политический кризис. Солдаты национальной армии вышли из подчинения, с боем захватили президентский дворец в Бамако и свергли бывшего главу государства Амаду Тумани Туре. Свои действия путчисты объяснили необходимостью покончить с правительством, которое не способно "справиться с кризисом на севере страны", где к тому моменту подняли мятеж сепаратисты. Кризисом власти воспользовались туареги и вооруженные группировки исламистов, которые взяли под контроль территории на севере Мали.

С января текущего года правительственная армия при активной поддержке военных контингентов из Франции и ряда западноафриканских государств провела наступления на позиции боевиков. Под контроль Бамако, в частности, были возвращены города Гао, Тимбукту и Кидаль. Отряды экстремистов, однако, продолжают устраивать вооруженные вылазки в стране.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама