Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уникальную книгу на основе рассекреченных документов об опыте создания танков Т-72 и Т-90 впервые представил "Уралвагонзавод"

27 сентября 2013, 10:30 UTC+3

Эта книга стала продолжением двух серий - "Боевые машины Уралвагонзавода" и "Опыт адаптации иностранных технологий в танкостроении"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Майшев Валерий

Фото ИТАР-ТАСС/Майшев Валерий

НИЖНИЙ ТАГИЛ, 27 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Презентацией уникальной книги "Опыт создания отечественных основных боевых танков Т-72 и Т-90" начался третий день работы 9-й Международной выставки вооружения и военной техники в Нижнем Тагиле. Издание представил сегодня "автор" самых массовых в мире танков и генеральный устроитель нынешней экспозиции - ОАО "НПК "Уралвагонзавод".

По словам соавтора книги, заместителя гендиректора "Уралвагонзавода" по спецтехнике Вячеслава Халитова, о танках написаны сотни книг, но уникальность этого издания заключается в подробном описании реального опыта создания машин специалистами. "Пожалуй, впервые в таком объеме раскрывается военно-политическая логика руководящих решений, биографические, архивные данные, зарубежные танкостроительные тенденции, наблюдавшиеся в то время, когда эти машины создавались, - сказал он. - Обе машины впитали весь спектр и потенциал лучших боевых свойств танков своего времени, "старший" из них до сих пор боеспособен и имеет не только колоссальный потенциал для модернизации, но и активно модернизируется".

По словам другого соавтора, научного редактора отдела по связям с общественностью НПК Сергея Устьянцева, эта книга стала продолжением двух серий - "Боевые машины Уралвагонзавода" и "Опыт адаптации иностранных технологий в танкостроении".

"Танк Т-72 упоминается в Книге рекордов Гиннесса как самый массовый танк в истории, - сказал третий соавтор, ведущий конструктор ОАО "Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения" Дмитрий Колмаков. - Только на УВЗ в Нижнем Тагиле было произведено 20554 эти машины, рекордное число было сделано в 1985 году - 1559 единиц. Самый успешный натовский "Абрамс" может похвастаться годовым максимумом лишь в количестве 840 танков".

Уникальное издание стало возможным благодаря решению ОАО "НПК "Уралвагонзавод" рассекретить два вида документов: "Приказов директора и главного инженера по производству" за 1961-1990 годы, а также сборника "Объяснительные записки к годовому отчету по основной деятельности" за 1966-1990 годы, говорят создатели "Опыта".

Книга вышла в твердом переплете с сотнями фотографий и чертежей. На 300 страницах авторы рассказывают о принципах создания двух машин с конструкторских и геополитических точек зрения, описывают картину совершенствования "старшего" Т-72 за два десятилетия, сравнивают тагильские изделия с зарубежными ровесниками. Книга повествует о масштабах, технологиях и оценках эффективности танкового производства на УВЗ, авторы приводят подробные данные о продажах в советское время Т-72 и технологий их производства. Отдельная глава рассказывает о борьбе за сохранение танкового производства в России в 1990-х годах и борьбе за лидерство в 2000-х, а завершает книгу оценка перспектив обоих танков на ближайшие десятилетия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама