Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент предлагает ввести уголовную ответственность за обучение в лагерях террористов

27 сентября 2013, 10:51 UTC+3
Еще одна новая статья устанавливает наказание за организацию террористического сообщества
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуму внесен президентский законопроект, вводящий уголовную ответственность за обучение в лагерях террористов. Документ, предусматривающий поправки в ряд законодательных актов, в том числе Уголовный кодекс РФ и закон "О противодействии терроризму", размещен в пятницу в электронной базе данных нижней палаты парламента.

В частности, предполагается дополнить УК новой статьей 205'3 "Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности". Согласно ей, "прохождение лицом обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях осуществления террористической деятельности" наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей.

Еще одна новая статья УК - 205'4 "Организация террористического сообщества и участие в нем" - устанавливает наказание за его организацию в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет со штрафом в размере до одного млн рублей. Участие же в таком сообществе наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей.

При этом под террористическим сообществом понимается "устойчивая группа лиц, заранее объединившихся в целях осуществления террористической деятельности" либо для подготовки или совершения ряда других преступлений, предусмотренных УК, "либо иных преступлений в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма".

Одновременно прописывается и наказание за организацию деятельности террористической организации и участие в ней / новая статья УК 205'5/. Организация структуры, "которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической", будет караться лишением свободы на срок от 10 до 15 лет, а участие в ней - лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

В то же время указывается, что лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности террористического сообщества или организации, освобождается от уголовной ответственности, "если в его действиях не содержится иного состава преступления".

Кроме того, законопроект предусматривает, что возмещение вреда, включая моральный, причиненного в результате террористического акта, осуществляется "за счет лица, его совершившего, а также за счет средств близких родственников, лиц, состоящих с ним в родстве /свойстве/, и иных лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему в силу сложившихся личных отношений". При этом оговаривается, что такое возможно в случае наличия "достаточных оснований полагать, что деньги, ценности и иное имущество получены ими в результате террористической деятельности и /или/ являются доходом от такого имущества".

Одновременно создается и механизм проверки законности происхождения имущества у родственников террористов. Для этого федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим противодействие терроризму и уполномоченным на осуществление оперативно-розыскной деятельности, дается право "истребовать сведения о законности происхождения денег, ценностей, иного имущества и доходов от них у близких родственников" террористов. Однако действует оно "только в отношении денег, ценностей, иного имущества и доходов, которые были получены не ранее чем с момента совершения террористического акта". В случае отсутствия достоверных сведений о законности происхождения средств соответствующие материалы направляются в органы прокуратуры, а те - в суд с заявлением об обращении в доход РФ денег, ценностей и т.д. "в отношении которых лицом не представлено сведений, подтверждающих законность их приобретения".

Ответственным при рассмотрении в Госдуме законопроекта статс-секретарь - замдиректора ФСБ Юрий Горбунов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама