Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Предложение приравнять биту к оружию никогда не станет законом, считают в Совфеде

27 сентября 2013, 14:55 UTC+3

Уголовный кодекс уже позволяет считать отягчающим обстоятельством использование различных предметов как оружие

Поделиться
Материал из 1 страницы
EPA/LARRY W. SMITH

EPA/LARRY W. SMITH

МОСКВА, 28 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Предложение законодательно приравнять бейсбольную биту к холодному оружию не станет законом. Такое мнение сегодня корр. ИТАР-ТАСС высказал заместитель председателя комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Константин Добрынин /Архангельская область/.

Сенатор отметил, что в Уголовном кодексе РФ уже предусмотрено наказание за "применение, в том числе и биты, как предмета, используемого в качестве оружия". "И в теории, и в практике российского уголовного права это уже является квалифицирующим признаком, который выступает структурным элементом многих составов насильственных преступлений и отягощает ответственность", - подчеркнул Добрынин. "То есть, такая норма уже есть. Причем, закону не интересно: бита это, грабли, скалка или саксофон, просто надо читать УК", - уточнил он.

Также зампред профильного комитета СФ отметил, что в законе "Об оружии", принятом еще в 1996 году, прописано "положение, определяющее, что оружие - это устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов". "И к оружию никак не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием", - пояснил сенатор, подчеркнув, что "конструктивное предназначение биты - направление движения мяча в спортивной игре бейсбол". Он также отметил, что в статье 6 закона перечислены вещи, которые запрещены к обороту в стране, "а именно: кистени, кастеты, сурикены, бумеранги и другие специально приспособленные для использования в качестве оружия предметы ударно-дробящего и метательного действия, за исключением спортивных снарядов".

Также Добрынин считает, что подобный законопроект противоречит и международному праву. "После законодательного признания бейсбольных бит оружием поставки любых бит на территорию нашей страны будут невозможны, ибо будет нарушен принцип признания единых международных стандартов товаров", - констатировал сенатор.

Бита как оружие

Ранее депутаты Госдумы выразили обеспокоенность участившимися случаями убийства россиян при помощи бейсбольных бит. Так, по информации газеты "Известия", члены фракции "Единой России" Илья Костунов и Михаил Старшинов предлагают законодательно приравнять биту к оружию. Поводом для беспокойства депутатов стал дорожный конфликт, случившийся в Москве 22 сентября, в ходе которого трое человек из одной машины битой забили насмерть водителя другого авто, еще один человек из-за избиения оказался в реанимации.

В преступлении обвиняются граждане Молдавии - братья Сергей и Илья Черневых 1986 и 1989 годов рождения. Им вменяется статья "Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего" УК РФ, максимальное наказание - 15 лет лишения свободы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама