Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: В сфере прав человека следует отказаться от комплекса исключительности и превосходства своих обычаев

27 сентября 2013, 21:02 UTC+3
По словам министра, это позволило бы оздоровить международную атмосферу
Материал из 1 страницы

ООН, 27 сентября. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС/. В сфере прав человека следует отказаться от комплекса исключительности и превосходства своих обычаев. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на 68-й сессии Генассамблеи ООН.

"Переговорные подходы необходимы и применительно к другим ситуациям, включая иранскую ядерную программу и ядерную проблему Корейского полуострова, - сказал Лавров. - Как отметил президент Владимир Путин в недавней статье в газете "Нью-Йорк Таймс", нужно прекратить использовать язык силы, вернуться на путь цивилизованного политико- дипломатического урегулирования конфликтов".

По словам министра, это позволило бы оздоровить международную атмосферу и способствовало бы наращиванию усилий мирового сообщества по противодействию глобальным вызовам, включая терроризм и наркобизнес. Россия "намерена уделять этим задачам приоритетное внимание в ходе председательства в "Группе восьми" в 2014 году".

"Сегодня, когда жесткий каркас биполярной системы давно остался в прошлом, приметой времени является укрепление демократических начал не только внутри государств, но и в международных отношениях, - продолжил он. - Это означает, в частности, что признание права народов самостоятельно определять свою судьбу, выбирать оптимальные формы общественно-политического устройства и социально- экономических систем должно стать непреложной нормой поведения". "Точно так же и в правозащитной сфере следует отказаться от комплекса исключительности и превосходства своих обычаев и руководствоваться универсальными критериями, закрепленными во Всеобщей декларации прав человека, - пояснил глава МИД РФ. - При этом важно уважать общие для всех мировых религий традиционные ценности".

Очевидно, что подлинное партнерство "вряд ли достижимо без опоры на фундамент экономического сотрудничества". "Подавляющее большинство государств взаимодействуют в рамках ВТО и в этом смысле уже существуют в условиях общего экономического пространства, - отметил Лавров. - Это создает предпосылки для того, чтобы работать в пользу гармонизации интеграционных процессов в различных регионах мира, а не пытаться искусственно противопоставлять их друг другу, создавая новые разделительные линии. Наша страна исходит именно из этого в совместной с партнерами работе по созданию Евразийского экономического союза".

Россия "придает большое значение достижению Целей развития тысячелетия и формированию на их основе Глобальной повестки дня в области развития на период после 2015 года". "Главные приоритеты - искоренение бедности, поддержка экономического роста через расширение возможностей для инвестиций, создание новых рабочих мест, - перечислил он. - Среди насущных проблем - укрепление инфраструктуры в области энергетики и транспорта, борьба с инфекционными заболеваниями, безопасность дорожного движения".

Межгосударственное сотрудничество, убежден министр, "должно опираться на эффективные механизмы и достаточную ресурсную базу". "В этом контексте мы поддерживаем дальнейшее усиление координирующей роли и потенциала Экономического и Социального Совета ООН, - обратил внимание глава дипведомства. - Россия в период своего председательства в "Группе двадцати" последовательно проводит линию на развитие ее взаимодействия с ООН". Москва считает резолюцию Генеральной Ассамблеи, посвященную отношениям между ООН и "Группой двадцати", "реалистичной программой сотрудничества на перспективу".

"Объединяя усилия на основе подлинного уважения и учета интересов всех и каждого, мы сможем продвинуться к достижению тех высоких целей, которые провозглашены в Уставе ООН", - уверен Лавров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама