Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецпредставитель президента РФ: Террористические группировки, концентрирующиеся вокруг "Аль-Каиды", обрели второе дыхание

27 сентября 2013, 23:44 UTC+3

"Воспользовавшись хаосом и деградацией государственных структур, они пытаются решать собственные задачи", - отметил Змеевский

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/JAMAL NASRALLAH

Фото из архива EPA/JAMAL NASRALLAH

МОСКВА, 27 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Террористические экстремистские группировки на Ближнем Востоке пытаются воспользоваться протестными настроениями в регионе для достижения собственных целей. Об этом заявил сегодня специальный представитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью Александр Змеевский в ходе выступления на министерском сегменте Глобального контртеррористического форума /ГКФ/, который проходит в эти дни в Нью-Йорке.

"На волне протестных настроений на Арабском Востоке "второе дыхание" обрели террористические группировки, концентрирующиеся вокруг "Аль-Каиды" и ее региональных филиалов. Воспользовавшись хаосом и деградацией государственных структур, они пытаются решать собственные задачи", - отметил Змеевский.

"Существенно увеличилась угроза распространения экстремистской идеологии. Джихадистские группировки развернули беспрецедентную по активности вербовку и подготовку боевиков - и не только в конфликтных зонах, но и в европейских странах, куда они возвращаются с готовностью реализовать накопленный боевой опыт и привлекать под свои знамена новых сторонников радикализма и насилия", - добавил он.

Спецпредставитель президента РФ подчеркнул, что в этих условиях особое значение приобретает принципиальная и последовательная линия международного сообщества на осуждение и борьбу с терроризмом во всех его формах и проявлениях. "Любое отступление от этого в угоду политическим расчетам будет подрывать доверие и практическое взаимодействие государств, в том числе в рамках ГКФ, тем самым отдаляя перспективу реализации провозглашенных форумом целей", - подчеркнул он.

В то же время Змеевский заявил о необходимости учитывать национальные особенности при выработке мер борьбы с терроризмом и экстремизмом. "Рекомендательные меморандумы и другие наработки ГКФ не должны получать автоматического признания в ООН в качестве универсальных, без соблюдения действующих процедур и широкого обсуждения. Скорее, они призваны помочь государствам, действующим на добровольной основе и с учетом их национальных особенностей, использовать эти рекомендации на практике и содействовать налаживанию более тесного сотрудничества с зарубежными партнерами, а также более активной их проработке на различных международных площадках, включая ООН", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама