Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Резолюция СБ ООН по сирийскому химоружию не допускает автоматизма в применении мер принуждения

28 сентября 2013, 6:22 UTC+3

По словам министра, ответные меры СБ будут соразмерны "тяжести нарушений, которые должны быть стопроцентно доказаны"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/PETER FOLEY

Фото EPA/PETER FOLEY

ООН, 28 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Принятая Советом Безопасности ООН резолюция по химическому оружию не допускает автоматизма в применении принудительных мер. Об этом заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам голосования, в ходе которого документ единогласно поддержали все 15 стран-членов Совбеза.

"Резолюция не подпадает под Главу VII Устава ООН и не допускает какого-либо автоматизма в задействовании принудительных мер. В ней подтверждена договоренность, которая была достигнута на российско-американской встрече в Женеве о том, что нарушения ее требований, равно как и применение химоружия кем бы то ни было должны становиться предметом тщательного рассмотрения в Совете Безопасности ООН, который будет готов принимать действия по Главе VII Устава", - пояснил министр. По его словам, ответные меры СБ будут соразмерны "тяжести нарушений, которые должны быть стопроцентно доказаны".

Как подчеркнул Лавров, ответственность за выполнение резолюции "лежит не только на правительстве Сирии". "В соответствии с требованиями СБ сотрудничать с международными экспертами обязана и сирийская оппозиция", - пояснил он. Министр также указал на "особую ответственность", которая лежит на поддерживающих мятежников странах. "Они обязаны не допустить попадания химоружия в руки экстремистов", - предупредил он.

Присоединившись в середине сентября к Конвенции о запрещении химического оружия, Сирия "уже приступила к реализации своих обязательств, предоставив ОЗХО подробную декларацию о состоянии своего химического арсенала", продолжал глава российского внешнеполитического ведомства. По его словам, Москва исходит из того, что Дамаск и "далее будет добросовестно и конструктивно взаимодействовать с международными инспекторами".

Как заявил министр, Россия исходит из того, что работа экспертов ООН и Организации по запрещению химического оружия в Сирии будет проходить "профессионально и беспристрастно" и "при полном уважении суверенитета этой страны". При этом он подчеркнул, что "Россия готова участвовать в предстоящей операции в Сирии во всех ее компонентах", а также будет "самым активным и непосредственным образом" заниматься подготовкой конференции "Женева-2".

Она, как заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, намечена на середину ноября. На необходимость ее скорейшего проведения указывается в принятой резолюции, получившей номер 2118 /2013/.

Как отметил глава российского МИД, "принципиально важно, что резолюция формирует рамки и для политико- дипломатического преодоления сирийского кризиса". "В ней одобряется без каких-либо оговорок Женевское коммюнике от 30 июня 2012 года в качестве платформы урегулирования", - подчеркнул Лавров.

Он выразил надежду, что "все более разрозненные отряды сирийской оппозиции" по примеру правительства САР смогут заявить о готовности участвовать в международной конференции "без предварительных условий". "Призываем спонсоров оппозиционеров оказать на них необходимое воздействие", - сказал он.

Лавров также указал на пользу для региона, которую принесет выполнение утвержденного резолюцией плана ликвидации химического оружия. Это "подтолкнет решение давно назревшей задачи создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от ОМУ и средств его доставки", - резюмировал глава МИД РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама