Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва призывает избегать политизации при решении практических задач при ликвидации сирийского химоружия

28 сентября 2013, 11:43 UTC+3
РФ надеется, что резолюция СБ ООН позволит продвинуться в деле политико-дипломатического урегулирования в САР
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

МОСКВА, 28 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Москва призывает избегать какой-либо политизации при решении сугубо практических задач при ликвидации сирийского химоружия. Об этом заявили сегодня в МИД РФ, комментируя принятое на заседании Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/ в Гааге решение о мерах по ликвидации сирийского химического оружия.

"Решение ОЗХО, подкрепленное соответствующей резолюцией Совета Безопасности ООН, предусматривает ликвидацию сирийских химарсеналов в первой половине 2014 года. Для достижения этой цели теперь необходимо сосредоточиться на энергичном осуществлении намеченных шагов, избегая какой-либо политизации при решении сугубо практических задач, - отметили в министерстве. - Потребуется, как и предусматривается решением Исполнительного совета, весомое финансовое, организационное и материально-техническое содействие со стороны международного сообщества, которое, как хотелось бы надеяться, будет предоставлено в самые сжатые сроки".

Со своей стороны Россия, подчеркнули в МИД РФ, "готова внести ощутимый вклад в реализацию достигнутых в формате ОЗХО и ООН договоренностей". 

Конвенция о запрете химического оружия

Основные положения резолюции

"Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию по вопросу о постановке под международный контроль и ликвидации сирийской программы химического оружия. Текст резолюции основывается на российско-американских договоренностях, достигнутых в Женеве 14 сентября этого года, и принимает во внимание решение правительства САР присоединиться к Конвенции о запрещении химического оружия, - отметили в министерстве. - В документе фиксируется ведущая роль Организации по запрещению химического оружия / ОЗХО/, поддерживается решение ее Исполнительного совета о процедурах работы в Сирии, определяются общие рамки содействия этой работе по линии ООН. Генсеку ООН поручается подготовить рекомендации о конкретных параметрах взаимодействия с ОЗХО, включая вопросы обеспечения безопасности международных инспекторов в Сирии, которые будут рассмотрены СБ ООН дополнительно".

В резолюции содержатся положения, требующие как от сирийского правительства, так и от всех групп оппозиции в полной мере сотрудничать с ОЗХО и ООН, обеспечивая доступ инспекторов ко всем местам хранения химического оружия и связанному с ним персоналу.

"Подчеркивается, что применение химического оружия не только в Сирии, но и где бы то ни было представляет собой угрозу международному миру и безопасности, - говорится в сообщении МИД. - В этом контексте осуждаются имевшие место химические атаки в Сирии и поручается продолжить расследование всех сообщений об использовании химоружия в этой стране. Соседние с Сирией государства призываются не допускать попадания химоружия и средств его доставки в руки негосударственных субъектов".

К вопросу о применении химического оружия в Сирии

Позиция России

Россия считает важным, что "резолюция впервые полностью поддерживает Женевское коммюнике от 30 июня 2012 года и отмечает необходимость скорейшего созыва международной конференции по Сирии в целях его реализации". "Совет Безопасности ООН решил, что в случае несоблюдения данной резолюции будут приняты меры по Главе VII Устава ООН, - констатировали в дипведомстве. - Введение в действие таких мер потребует принятия новой резолюции СБ ООН".

Россия поддержала данное решение СБ ООН, "руководствуясь своей принципиальной позицией о необходимости мирного урегулирования сирийского кризиса".

В Москве надеются, что резолюция "позволит существенно продвинуться в деле политико-дипломатического урегулирования в САР, создаст необходимую правовую основу для реализации задачи постановки под международный контроль сирийских химарсеналов и их последующего уничтожения".

Сергей Лавров: применение силы исключено

Как заявил в интервью Первому каналу глава МИД РФ Сергей Лавров"резолюция по Сирии абсолютно исключает применение силы". По словам министра, СБ ООН будет реагировать, если факты применения химоружия будут "убедительно и недвусмысленно доказаны". "Возможность реакции по главе VII Устава ООН отнесена в будущее и, безусловно, предполагает принятие новой резолюции", - заметил Лавров.  

Сирия: химическое оружие как повод к войне. Фотогалерея

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама