Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев не возражает против возвращения графы "против всех"

28 сентября 2013, 15:46 UTC+3

Премьер подчеркнул, что она "может принести определенную пользу"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Виталий Иванов

Фото ИТАР-ТАСС/Виталий Иванов

СОЧИ, 28 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев принципиально не возражает против возвращения в избирательные бюллетени графы "против всех". Об этом он заявил в интервью телеканалу "Россия 24"."Я думал об этом, не скрою, даже с коллегами обсуждал. У меня к этому двойственное отношение. Я в принципе не возражаю", - заявил премьер.

Премьер подчеркнул, что такая графа "может принести определенную пользу". Тем не менее, по его мнению, в условиях большого количества партий в графе "против всех" нет такого смысла, как это было, когда партий было гораздо меньше.

Глава кабинета добавил, что "если говорить об отражении процесса голосования своей воли, то такая графа скорее полезна, потому что в конце концов я могу не поддерживать ни одну партию, мне не нравится никто и хочу об этом заявить прямо и непосредственно". Медведев также отметил, что в этом случае избиратель сможет не голосовать за какого-либо кандидата, который просто оппозиционен к действующей власти, проголосовать "назло - пусть кто угодно, только не эта опостылевшая власть", а сможет прямо написать, что он против всех. "И такое право, мне кажется, будет соответствовать демократическому подходу, - подчеркнул Медведев. - Поэтому этот вопрос требует обсуждения и мне кажется, что вернуться к этой теме можно". 

Напомним, еще в 2011 году после парламентских выборов Медведев заявил, что считает возможным возвращение графы "против всех".  "Ничего страшного не случится, - заметил он. - Хотя, на мой вкус, это довольно странный способ выражения своего мнения".

Тогда глава ЦИК РФ Владимир Чуров заявил, что графа "против всех" не появится в избирательных бюллетенях. "Кандидата "против всех" не существует в природе. Голоса, которые отдаются ему, распределяются между партиями-победителями. Большинство считает, что это нечестно", - сказал он.

"Протестная" графа на выборах: как избиратели вычеркивали всех кандидатов и на каких выборах графа "против всех" набрала больше всего голосов. Досье

"Против всех": за и против 

25 сентября 2013 года о возвращении на выборах графы "против всех"  предложила подумать спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. "Прошедшие выборы /8 сентября/ показали, что мы живем в новых политических условиях, в условиях растущей политической конкуренции", - заявила она. Председатель Совфеда также сказала, что готова внести соответствующую инициативу, если ее поддержат коллеги.  

Эту идею поддержал лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров:  "У людей должно быть право сказать "нет" всем допущенным до выборов кандидатам". 

В Госдуме считает, что предложение будет иметь смысл, лишь если неучастие в выборах влечет санкции.   

ЦИК готов дать экспертное мнение о восстановлении графы "против всех", если поступит такая просьба.  

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама