Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийская декларация по химоружию признана экспертами достаточной для начала работы - Лавров

28 сентября 2013, 21:04 UTC+3

Он отметил, что резолюция СБ ООН по сирийскому химоружию исключает применение силы

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Резолюция СБ ООН по сирийскому химоружию исключает применение силы. Об этом заявил в субботу глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью Первому каналу.

"Скажу так: опасность того, что, если кто-то вдруг вознамерится применить силу и захочет сослаться на нынешнюю резолюцию, исключена", - подчеркнул он.

Приводя пример с Ливией, министр напомнил, что "резолюция по Ливии принималась по главе VII Устава ООН, которая предусматривает целый набор принудительных мер, начиная с предупреждения и заканчивая санкциями, а - если потребуется - и применением силы". "Данная глава настойчиво предлагалась нашими европейскими и американскими партнерами в качестве "зонтика" для резолюции, которая была одобрена", - сказал он.

"Мы категорически против этого, потому что зная ливийский опыт и способности наших партнеров толковать резолюции СБ ООН, мы не хотели создавать никаких предлогов и "зацепок" для того, чтобы это было совершено и в отношении Сирии", - указал министр.

Инспекторы ОЗХО вылетают в Сирию

Сирийская декларация по химоружию признана экспертами вполне правдоподобной и достаточной для начала работы, отметил Лавров.

"Сирийское правительство представило декларацию - как того требует Конвенция о запрещении химического оружия, - в которой указаны места сосредоточения соответствующих отравляющих веществ, - напомнил министр. - Декларация была признана экспертами ОЗХО, Россией, ЕС, США более чем удовлетворительной". "Американцы сказали нам, что оценивают ее по пятибалльной шкале на "четыре с плюсом", - добавил министр.

"Безусловно, любые декларации должны перепроверяться, и именно для этого уже в самые ближайшие дни инспекторы ОЗХО вылетают в Сирию, где в контакте с сирийскими властями будут брать под контроль соответствующие места хранения, перепроверять полученную ими информацию", - отметил глава МИД РФ. При этом Лавров не исключает, что "появятся какие-то уточнения". В этой связи он еще раз повторил, что "в своей основе сирийская декларация содержит сведения, которые признаны экспертами вполне правдоподобными и достаточными для начала работы".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама