Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийская декларация по химоружию признана экспертами достаточной для начала работы - Лавров

28 сентября 2013, 21:04 UTC+3

Он отметил, что резолюция СБ ООН по сирийскому химоружию исключает применение силы

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Резолюция СБ ООН по сирийскому химоружию исключает применение силы. Об этом заявил в субботу глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью Первому каналу.

"Скажу так: опасность того, что, если кто-то вдруг вознамерится применить силу и захочет сослаться на нынешнюю резолюцию, исключена", - подчеркнул он.

Приводя пример с Ливией, министр напомнил, что "резолюция по Ливии принималась по главе VII Устава ООН, которая предусматривает целый набор принудительных мер, начиная с предупреждения и заканчивая санкциями, а - если потребуется - и применением силы". "Данная глава настойчиво предлагалась нашими европейскими и американскими партнерами в качестве "зонтика" для резолюции, которая была одобрена", - сказал он.

"Мы категорически против этого, потому что зная ливийский опыт и способности наших партнеров толковать резолюции СБ ООН, мы не хотели создавать никаких предлогов и "зацепок" для того, чтобы это было совершено и в отношении Сирии", - указал министр.

Инспекторы ОЗХО вылетают в Сирию

Сирийская декларация по химоружию признана экспертами вполне правдоподобной и достаточной для начала работы, отметил Лавров.

"Сирийское правительство представило декларацию - как того требует Конвенция о запрещении химического оружия, - в которой указаны места сосредоточения соответствующих отравляющих веществ, - напомнил министр. - Декларация была признана экспертами ОЗХО, Россией, ЕС, США более чем удовлетворительной". "Американцы сказали нам, что оценивают ее по пятибалльной шкале на "четыре с плюсом", - добавил министр.

"Безусловно, любые декларации должны перепроверяться, и именно для этого уже в самые ближайшие дни инспекторы ОЗХО вылетают в Сирию, где в контакте с сирийскими властями будут брать под контроль соответствующие места хранения, перепроверять полученную ими информацию", - отметил глава МИД РФ. При этом Лавров не исключает, что "появятся какие-то уточнения". В этой связи он еще раз повторил, что "в своей основе сирийская декларация содержит сведения, которые признаны экспертами вполне правдоподобными и достаточными для начала работы".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама