Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Поднятые со дна Черного моря пушки подлодки Щ-216 переданы Черноморскому центру подводных исследований

28 сентября 2013, 21:23 UTC+3
Подводная лодка была обнаружена в июле 2013 года в 18 милях западнее мыса Тарханкут
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 28 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Церемония передачи артефактов, поднятых со дна моря в районе мыса Тарханкут с подводной лодки Щ-216, погибшей в 1944 году, состоялась сегодня в Севастополе на причале Черноморского флота Российской Федерации. Как сообщает отдел информационного обеспечения ЧФ РФ, спасательное судно Черноморского флота "Эпрон" и рейдовый буксир ВМС Украины "Кременец" доставили в Севастополь носовую и кормовую пушки субмарины.

В ходе церемонии командующий ВМС Украины адмирал Юрий Ильин и командующий ЧФ РФ вице-адмирал Александр Витко передали артефакты Крымскому республиканскому учреждению "Черноморский центр подводных исследований". Поднятые с погибшей подводной лодки артефакты будут использованы для ее окончательной идентификации.

Выступая перед присутствующими, Витко отметил, что работа российских и украинских моряков проводилась по инициативе президентов России и Украины, и поблагодарил специалистов-водолазов, которые в непростых погодных условиях провели необходимый комплекс работ и обеспечили подъем со дна моря бесценных реликвий. Он также поддержал инициативу ветеранов-подводников об установке в Севастополе одного из поднятых орудий как символа стойкости, мужества и героизма моряков-черноморцев в годы Великой Отечественной войны.

Подводная лодка была обнаружена в июле 2013 года в 18 милях западнее мыса Тарханкут на глубине 52 метра. В период с 21 по 25 августа был выполнен поиск и предварительное обследование затонувшего объекта. В ходе второго этапа работ с 17 по 22 сентября был детально обследован корпус подлодки, замерена его толщина в различных участках, подняты на поверхность носовое и кормовое орудия с деталями корпуса. На основании архивных данных специалисты предполагают, что обнаруженная субмарина - это подлодка Щ-216, погибшая в этом районе Черного моря в 1944 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама