Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Принятый в Гааге пункт с призывом о присоединении к Конвенции ОЗХО предложил Иран - Лавров

30 сентября 2013, 1:02 UTC+3
Иран в прошлом веке дважды страдал от химического оружия
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/. США применительно к сирийскому сюжету, по всей видимости, поняли, куда они могли вырулить, пытаясь встать на якобы "правильную" сторону истории. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью газете "Коммерсант".

"Впрочем, это естественное свойство человека, политика, дипломата - тех, кто занимается урегулированием конфликтных ситуаций - действовать методом проб и ошибок", - сказал министр. Главное, по его словам, что в данной ситуации "во всем мире сложился полный консенсус вокруг разработанной схемы, одобренной и ОЗХО /Организация по запрещению химического оружия - прим. ИТАР-ТАСС/, и СБ ООН и, по большому счету, являющейся частью политики самой Сирии, ставшей членом Конвенции по запрещению химического оружия".

"Очень важно, что в Гааге, когда шло голосование по решению о роли ОЗХО в реализации программы по уничтожению химического оружия в Сирии, был записан специальный пункт, которым все страны, которые еще этого не сделали, призываются присоединиться к Конвенции, - продолжил Лавров. - Раскрою маленький секрет - этот пункт был внесен Ираном и поддержан США. Иран в прошлом веке дважды страдал от химического оружия. Я считаю, что он предложил очень правильное дополнение".

"Мы же еще в Женеве предложили прописать в проекте обсуждавшийся резолюции СБ ООН, что решение проблемы химического оружия в Сирии станет важным шагом вперед к выполнению, наконец, давно принятого решения о создании на Ближнем Востоке зоны, свободной от всех видов оружия массового уничтожения и средств его доставки", - напомнил министр. "Американские партнеры стушевались и ушли от этого, - сказал он. - Но проблема никуда не делась. В 2010-м году такое решение было принято, конференция должна была состояться в прошлом году, с крайней даты прошел уже почти год, но воз и ныне там". "Мы будем добиваться того, чтобы эта конференция состоялась, - заверил Лавров. - В нынешней ситуации особенно важно сделать универсальным режим необладания оружием массового уничтожения в этом, к сожалению, взрывоопасном регионе".  

Подробнее об интервью главы МИД РФ читайте по ссылке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама