Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Западу следует дать верный сигнал сирийской оппозиции о недопустимости провокаций - Лавров

30 сентября 2013, 1:02 UTC+3
Глава МИД уверен, что сирийское правительство будет сотрудничать с инспекторами Организации по запрещению химоружия
Материал из 1 страницы
Фото EPA/MAYSUN

Фото EPA/MAYSUN

МОСКВА, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В Москве уверены, что Дамаск будет без ограничений сотрудничать с инспекторами Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью газете "Коммерсант".

"Самой Конвенцией предусмотрено, что страна, становящаяся ее членом, сначала предоставляет декларацию, после чего инспекторы ее изучают, а далее сморят на местности, как реальность совпадает с декларацией, - отметил министр. - У них могут возникнуть дополнительные вопросы о каких-то веществах или их прекурсорах. Это нормальная практика". "Президент Сирии в своих многочисленных интервью за последние дни неоднократно подчеркивал свою готовность полностью без каких-либо изъятий и ограничений сотрудничать с инспекторами, - напомнил Лавров. - Уверен, что так оно и будет".

Конвенция о запрете химического оружия

По словам главы МИД РФ, важно "не допустить срывов". "У нас есть основания полагать, что сирийское правительство таких срывов будет стараться не допускать, - продолжил он. - В любом случае, мы будем его к этому постоянно побуждать. А вот что касается срывов, которые могут стать результатом провокаций, здесь все-таки основная роль принадлежит нашим западным партнерам и их ближайшим союзникам в Персидском заливе и в целом в этом регионе, которые симпатизируют оппозиционерам". "Они имеют на них влияние, не на всех, правда: там есть террористические группы, которые никому не подчиняются, кроме Аль-Каиды, и тут, как говорится, наверное, нет никаких контактов через нормальные каналы, - сказал министр. - Но оппозиционеры, которые подвержены влиянию внешних игроков, должны быть воспитуемы. Им должен быть послан сигнал, чтобы они не смели подрывать этот процесс".

"Мы подчеркнули и на встрече генсека ООН с пятеркой постоянных членов Совета безопасности, и в ходе заседания самого Совбеза, что государства, являющиеся спонсорами оппозиции в политическом, финансовом и военном плане /в плане поставок оружия/ несут ответственность за то, чтобы она не пыталась положить руку на какие-то запасы химического оружия, не пыталась получить его откуда-то извне и не пыталась устраивать провокации внутри Сирии, чтобы свалить вину на правительство, вызвать вселенский гнев, и тем самым постараться спровоцировать удар извне по Сирии, - обратил внимание Лавров. - Мне кажется, мы на правильном пути".

Подробнее об интервью главы МИД РФ читайте по ссылке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама