Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Победить группировку "Аш-Шабаб" невозможно, пока власти Сомали не возьмут под контроль всю территорию страны - президент республики

30 сентября 2013, 2:52 UTC+3
Террористы из этой группировки 21 сентября захватили в заложники несколько десятков человек в кенийском торговом центре
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Одержать окончательную победу над исламистской группировкой "Аш-Шабаб" невозможно до тех пор, пока власти Сомалийской Республики не начнут контролировать всю территорию государства. Об этом заявил в воскресенье в интервью американскому телеканалу CNN президент этой африканской страны Хасан Шейх Мохамуд.

По его словам, "Аш-Шабаб" в настоящее время уступают в вооруженной борьбе с правительственными войсками, поддержку которым оказывает Миссия Африканского союза в Сомали, однако, несмотря на это, группировка сохраняет возможность осуществлять атаки против гражданского населения.

"Главным условием для уничтожения "Аш-Шабаб" является укрепление государственной власти в Сомали и ее распространение на всю территорию страны, - подчеркнул президент. - Пока власти не контролируют все государство, одержать окончательную победу практически невозможно". "Аш- Шабаб" преследует глобальные цели, которые выходят далеко за границы региона", - отметил Мохамуд. Она угрожает, по его мнению, не только Сомали или африканским странам, но и всему миру.

"Военная победа над группировкой и освобождение захваченных ею территорий будет лишь первым этапом", - отметил Мохамуд. По его словам, вслед за этим будет начата работа, направленная на реинтеграцию в общество некоторых из членов группировки, в особенности, молодых. Лидер Сомали также сообщил, что США оказывают его стране мощную поддержку в борьбе с боевиками.

Захват заложников в Кении

Террористы из "Аш-Шабаб" 21 сентября 2013 года в Найроби /Кения/ напали на посетителей торгового центра "Уэстгейт" и захватили в заложники примерно 30 человек. По официальным данным, погибли как минимум 68 человек и около 300 получили ранения. "Аш-Шабаб" заявила, что вылазка в Найроби стала местью за участие кенийских войск в боевых операциях против нее на территории Сомали.

Радикальная исламистская группировка "Аш-Шабаб". Досье  

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама