Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Член ПАСЕ Лихачев намерен посетить выборы в Грузии, несмотря на запрет Тбилиси

30 сентября 2013, 14:53 UTC+3

Российский парламентарий не будет отзывать свой мандат наблюдателя

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

Фото ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

СТРАСБУРГ, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Депутат Госдумы Василий Лихачев, в отношении которого Тбилиси вынесло решение о нежелательности его пребывания в стране, не будет отзывать свой мандат наблюдателя ПАСЕ и намерен 27 октября посетить Грузию для наблюдения за выборами президента.

Почему Лихачева не пустили в Грузию

В интервью ИТАР-ТАСС сегодня Лихачев подтвердил, что грузинские власти сорвали его участие в предэлекторальной миссии ПАСЕ по наблюдению за президентскими выборами в Грузии. "23 сентября в составе предмониторинговой группы я должен был лететь в Тбилиси. Был взят билет, но в субботу лидер объединенных левых Тини Кокс /Нидерланды/, со ссылкой на исполнительное руководство ПАСЕ, сообщил мне, что грузинский представитель в Страсбурге заявил, что господин Лихачев попадает под действие закона от 2008 года "Об оккупированных территориях" в силу посещения Абхазии", - сказал он, добавив, что "действительно был в Абхазии в 2009 году в качестве международного наблюдателя на президентских выборах этой республики". Депутат указал, что в подтверждение был предъявлен "документ на английском языке, где грузинская миссия информирует исполнительный директорат ПАСЕ, со ссылкой на мнение Тбилиси, о том, что господин Лихачев является нежелательной персоной для грузинских властей".

"Ситуация обсуждалась в течение недели в ПАСЕ", - сообщил Лихачев. По его словам, сегодня Бюро ПАСЕ приняло однозначное решение о сохранении за ним статуса международного наблюдателя Ассамблеи на выборах президента Грузии. "А Грузии было заявлено, что они должны разрешить эту ситуацию с тем, чтобы 27 октября в числе международных наблюдателей был и Лихачев", - отметил он.

Ситуация, продолжил депутат, связана с тем, что, в первую очередь, затрагивается правовой статус международного наблюдателя, основанный на общих принципах международного права. "Грузия при вступлении в Совет Европы приняла на себя ряд обязательств, в том числе, оказывать содействие в реализации деятельности соответствующих миссий СЕ", - напомнил российский парламентарий.

Какие санкции Европа может применить к Грузии

Если Тбилиси не решит этот вопрос, предупредил Лихачев, то на заседании в ноябре в Вене Постоянного комитета ПАСЕ будет принято решение о применении санкций. "Мы не хотим политизировать эту ситуацию. Это не первый случай, боюсь, что и не последний. Но если грузинская сторона не преодолеет эту коллизию национального и международного правовых порядков, ее авторитет будет резко снижаться. Грузия должна обеспечить выполнение своих обязательств по участию в международных организациях в рамках Совета Европы", - заключил Лихачев.

Как сообщил ранее в понедельник глава российской делегации в ПАСЕ, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, Совет Европы может отказаться от проведения в Грузии в течение двух лет каких-либо мероприятий из-за произошедшего с Лихачевым. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама