Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отряд кораблей и судов Северного флота завершил дальний поход в Арктику

30 сентября 2013, 15:00 UTC+3

Корабли вернулись на главную базу Северного флота Североморск

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Федосеев Лев

Фото ИТАР-ТАСС/Федосеев Лев

МУРМАНСК, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Виноградов/. Отряд кораблей и судов Северного флота /СФ/, возглавляемый тяжелым атомным ракетным крейсером /ТАРКР/ "Петр Великий", вернулся сегодня в главную базу Северного флота город Североморск из дальнего похода в Арктику. Как сообщил ИТАР-ТАСС начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Западного военного округа по СФ Вадим Серга, отряд успешно выполнил задачу по доставке на остров Котельный личного состава, техники и вооружения, имущества и материальных средств, необходимых для восстановления арктического аэродрома Темп и создания авиационной комендатуры.

"Судами СФ осуществлен завоз зимовочных запасов для личного состава авиационной комендатуры, которая будет функционировать на острове Котельный на постоянной основе. Всего силами флота на остров было доставлено более 40 единиц техники, около полутора десятков крупногабаритных социально-бытовых блоков, значительное количество материальных средств, имущества и горюче-смазочных материалов", - сообщил представитель флота.

В ходе операции военнослужащими СФ были впервые опробованы такие инженерные решения, как доставка с находящихся на рейде судов обеспечения грузов на берег с помощью понтонных секций, буксируемых десантными катерами. Кроме того, крупногабаритные объекты доставлялись с понтонных секций на внешней подвеске вертолетов Ми-26 транспортной авиации Главного командования ВВС России. Значительный объем грузов был доставлен на остров Котельный и на внешней подвеске корабельных вертолетов Ка-27 морской авиации СФ.

В районе архипелага Новосибирских островов отряд кораблей и судов СФ провел тактическое учение по высадке морского десанта на необорудованное побережье. В ходе учения личный состав десантно-штурмовых подразделений осуществил высадку с больших десантных кораблей "Оленегорский горняк" и "Кондопога", отработал действия по созданию берегового плацдарма и организации всех видов его зашиты и обороны, а также по оборудованию лагеря и оказанию помощи по доставке грузов на остров.

За время похода впервые в истории России, в Арктике была проведена уникальная операция, в которой был задействован весь атомный надводный флот России - ТАРКР "Петр Великий" и четыре атомных ледокола - "Ямал", "Вайгач", "50 лет Победы" и "Таймыр". При следовании на остров Котельный они более 400 миль осуществляли ледокольную проводку десяти боевых кораблей и судов обеспечения СФ в сложнейшей ледовой обстановке в проливе Матисена и на подходах к проливу Бориса Вилькицкого.

На обратном пути отряд кораблей отработал форсирование опасных в ледовом отношении участков Северного морского пути двумя тактическими группами в сопровождении двух атомных ледоколов, провел ряд учений по обеспечению безопасности в районах трассы Севморпути, принял участие в масштабных учениях под руководством главнокомандующего ВМФ адмирала Виктора Чиркова, выполнил комплекс ракетно- артиллерийских стрельб по морским и воздушным целям.

Арктический поход отряда кораблей и судов СФ начался 3 сентября. Корабли и суда отряда преодолели более 4 тыс морских миль, действовали в море Лаптевых, Карском и Баренцевом морях. После подведения итогов похода будет принято решение о поощрении отличившихся военнослужащих.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама