Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минюст приостановил на три месяца деятельность организации "Голос"

30 сентября 2013, 18:24 UTC+3
НКО не подало заявление для включения в реестр "иностранных агентов"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Краснова

Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Краснова

МОСКВА, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/.  Главное управление Министерства юстиции РФ по Москве с понедельника приостановило деятельность региональной общественной организации в защиту прав и свобод "Голос". Это связано с тем, что организация не подала заявление о включении ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Об этом сообщили в Минюсте, пояснив, что деятельность организации "приостановлена сроком на три месяца - до 30 декабря".

В Минюсте напомнили, что "согласно федеральному закону "О некоммерческих организациях", в случае приостановления деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, приостанавливаются ее права как учредителя СМИ, ей запрещается проводить массовые акции и публичные мероприятия. Также предусмотрен запрет на использование банковских вкладов, за исключением расчетов по хозяйственной деятельности и трудовым договорам, возмещению убытков, уплате налогов, сборов и штрафов".

Какие санкции применялись к НКО раньше

Региональная общественная организация в защиту прав и свобод "Голос" стала второй организацией, чья деятельность была приостановлена за неполучение статуса "иностранного агента". 26 июня была приостановлена сроком на полгода деятельность ассоциации некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос" - до 25 декабря 2013 года. РОО "Голос" входит в состав Ассоциации некоммерческих организации "В защиту прав избирателей "Голос".

9 июля "Голос" был оштрафована на 300 тыс рублей за нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента. 18 сентября Басманный суд Москвы оставил это решение в силе. Еще 100 тыс были взысканы с руководителя ассоциации, члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Лилии Шибановой как нарушившей закон.

В мае Минюст возбудил административное дело против региональной организации "Голос" за нерегистрацию в качестве "иностранного агента", поскольку, по данным Росфинмониторинга, РОО "Голос" в декабре 2012 года получила финансирование из иностранных источников на сумму более 4 млн рублей и осуществляла политическую деятельность, реализуя проект разработки унифицированного Избирательного кодекса.

Некоммерческие организации в России 

Какое будущее ждет ассоциацию "Голос"

В мае глава "Голоса" Лилия Шибанова заявляла, что организация не будет регистрироваться в качестве иностранного агента. При этом она допускала, что из-за этого "Голос" может быть ликвидирован по решению суда. В таком случае, пообещала Шибанова, будет зарегистрирована новая организация.

Какие организации считаются иностранными агентами

Иностранным агентом, согласно закону, вступившему в силу в ноябре 2012 года, признается российская некоммерческая организация, которая получает денежные средства и иное имущество из-за рубежа и участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности на территории России.

Такие НКО раз в полгода должны отчитываться о своей деятельности и персональном составе руководящих органов, ежеквартально - о расходовании денежных средств и использовании иного имущества, в т. ч. полученных из иностранных источников. Иностранных агентов должны проверять не чаще одного раза в год. Возможны и внеплановые проверки, если СМИ сообщат о фактах, свидетельствующих о наличии признаков экстремизма. Материалы, распространяемые такими НКО, в том числе в СМИ, должны сопровождаться пометкой, что они принадлежат иностранному агенту.

В случае нарушения или игнорирования требований закона предусмотрены санкции в виде штрафов и приостановки деятельности организаций.

Судебные решения, вынесенные в связи с нарушением закона о некоммерческих организациях 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама