Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров и генсек Организации исламского сотрудничества обсудят в Москве ситуацию в Сирии

1 октября 2013, 0:01 UTC+3

Как правило, на встречах Лавров с Ихсаноглу обсуждают вопросы, касающиеся обстановки в наиболее "горячих" точках исламского мира

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 октября. /ИТАР-ТАСС/. Ситуация в Сирии в свете реализации российско-американских соглашений по уничтожению химического оружия, как ожидается, станет главной темой встречи в Москве министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с генеральным секретарем Организации исламского сотрудничества /ОИС/ Экмеледдином Ихсаноглу.

Обстановка в Сирии остается напряженной. Продолжается вооруженный конфликт между правительством и различными оппозиционными группировками, в том числе открыто заявляющими о своей принадлежности к "Аль-Каиде". Усилия российской дипломатии привели к достижению соглашения с США по уничтожению химического оружия, а также к принятию в конце минувшей недели резолюции Совета Безопасности ООН в поддержку плана ликвидации химоружия в Сирии без упоминания главы 7 Устава организации и, соответственно, возможности применения силы в отношении этой страны.

При этом представители России, США и других стран неоднократно подчеркивали необходимость тщательно контролировать выполнение сторонами в Сирии условий российско-американских договоренностей.

Между тем способ уничтожения химоружия, обеспечение безопасности специалистов, которым предстоит заняться выполнением данной задачи, и источники финансирования пока окончательно не определены. Актуальным остается и вопрос о созыве международной конференции по урегулированию конфликта в Сирии.

Как правило, на встречах Лавров с Ихсаноглу обсуждают вопросы, касающиеся обстановки в наиболее "горячих" точках исламского мира. Среди них можно выделить Египет, где 3 июля военные сместили президента Мухаммеда Мурси после серии протестных акций в Каире и других крупных городах. Вслед за этим последовали столкновения военных с представителями движения "Братья-мусульмане", к которому принадлежит экс-президент. В Египте введено чрезвычайное положение, в ближайшие несколько месяцев пройдут парламентские и президентские выборы. Деятельность "Братьев- мусульман" запрещена. Напряженная обстановка сохраняется и в ряде других исламских стран, в том числе Ливии, Йемене, Пакистане, Сомали.

Традиционно в ходе контактов Лаврова с Ихсаноглу происходит обмен мнениями по продвижению ближневосточного мирного процесса, который получил новый импульс в последние месяцы. В июле Палестина и Израиль договорились возобновить прямые переговоры. С тех пор состоялось несколько встреч, причем стороны не стали сообщать об их результатах прессе.

Проблемы межцивилизационного и межконфессионального сотрудничества также поднимаются на встречах главы российского внешнеполитического ведомства и генерального секретаря ОИС. Как ранее заявлял Лавров, "это серьезнейший взрывоопасный потенциал, который накапливается, и с этим процессом надо что-то делать, прежде всего, по линии ЛАГ и ОИС".

При рассмотрении вопросов межконфессионального диалога Лавров указывал на угрозу прихода к власти радикалов на волне протестных движений в арабских странах и призывал не допустить подобного развития событий. Особое внимание он обращал на опасность раскола между суннитскими и шиитскими общинами, что, по мнению российского министра, может привести к крупному конфликту в ближневосточном регионе.

По завершении встречи Сергея Лаврова с Экмеледдином Ихсаноглу состоится подписание рамочного соглашения между МИД РФ и Генеральным секретариатом ОИС.

Организация исламского сотрудничества является крупнейшей панисламской межправительственной структурой, объединяющей 57 стран. Ихсаноглу исполняет обязанности генсека Организации до января 2014 года. Затем на этом посту его сменит бывший министр культуры и информации Саудовской Аравии Ияд бен Амин Мадани.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама