Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин выступит с трибуны ПАСЕ и встретится с руководством Совета Европы

1 октября 2013, 0:01 UTC+3

Алексей Пушков сообщил, что уже около полусотни европарламентариев выразили готовность задать вопросы спикеру Госдумы

Поделиться
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 1 октября. /ИТАР-ТАСС/. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин сегодня выступит с трибуны Парламентской ассамблеи Совета Европы /ПАСЕ/. Как отметил глава делегации РФ Алексей Пушков, речь Нарышкина должна стать "центральным событием" на сессии этой организации.

Пушков напомнил, что визит Нарышкина был запланирован в ПАСЕ еще год назад, но "был сорван усилиями ряда национальных делегаций, которые вбросили проект рекомендаций о дискриминационном двойном мониторинге России". "В таких условиях тогда поездка оказалась невозможна. Но проект рекомендаций был провален, и теперь препятствий больше нет", - подчеркнул глава делегации.

Он также сообщил, что уже около полусотни европарламентариев выразили готовность задать вопросы спикеру Госдумы. "Основными будут пять вопросов от всех политических групп ПАСЕ", - пояснил Пушков, отметив, что ожидает обсуждения по самым острым проблемам российско- европейской повестки.

Сегодня же Нарышкин встретится с руководством Совета Европы: председателем ПАСЕ Жаном-Клодом Миньоном, генсеком СЕ Турбьёрном Ягландом и комиссаром СЕ по правам человека Нилсом Муйжниексом.

Комментируя повестку сессии, Миньон заявил, что на встрече с Нарышкиным "намерен лично сообщить ему о том, что он удовлетворен" инициативой России по сирийской проблеме и доволен тем, что Совету Безопасности ООН удалось принять резолюцию, "которая позволила избежать военного вмешательства в конфликт".

После выступления спикера Госдумы европарламентарии приступят к обсуждению доклада об осуществлении Ассамблеей процедуры мониторинга с июня 2012 года по сентябрь 2013 года, подготовленного депутатом Андресом Херкелем / Эстония/. В проекте рекомендации к этому документу отмечается, что ПАСЕ "призывает Комитет министров СЕ / КМСЕ/… регулярно включать отныне все будущие доклады Ассамблеи по мониторингу в свою повестку дня".

Российскую делегацию это предложение не устраивает, поскольку, как считает Пушков, данная инициатива сводится по сути к "дублированию мониторинга ПАСЕ на уровне КМСЕ". "Это новая попытка возродить идею двойного мониторинга. Здесь - дискриминация в отношении тех государств, которые находятся под этой процедурой. По мере прогресса выполнения /обязательств/ мониторинг не сокращается, а, получается, наоборот расширяется", - заявил глава делегации.

В то же время, как стало известно корр. ИТАР-ТАСС из достоверных источников в Ассамблее, против принятия данной рекомендации между собой договорились голосовать представители как минимум двух из пяти основных политических групп ПАСЕ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости