Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин выступит с трибуны ПАСЕ и встретится с руководством Совета Европы

1 октября 2013, 0:01 UTC+3
Алексей Пушков сообщил, что уже около полусотни европарламентариев выразили готовность задать вопросы спикеру Госдумы
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 1 октября. /ИТАР-ТАСС/. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин сегодня выступит с трибуны Парламентской ассамблеи Совета Европы /ПАСЕ/. Как отметил глава делегации РФ Алексей Пушков, речь Нарышкина должна стать "центральным событием" на сессии этой организации.

Пушков напомнил, что визит Нарышкина был запланирован в ПАСЕ еще год назад, но "был сорван усилиями ряда национальных делегаций, которые вбросили проект рекомендаций о дискриминационном двойном мониторинге России". "В таких условиях тогда поездка оказалась невозможна. Но проект рекомендаций был провален, и теперь препятствий больше нет", - подчеркнул глава делегации.

Он также сообщил, что уже около полусотни европарламентариев выразили готовность задать вопросы спикеру Госдумы. "Основными будут пять вопросов от всех политических групп ПАСЕ", - пояснил Пушков, отметив, что ожидает обсуждения по самым острым проблемам российско- европейской повестки.

Сегодня же Нарышкин встретится с руководством Совета Европы: председателем ПАСЕ Жаном-Клодом Миньоном, генсеком СЕ Турбьёрном Ягландом и комиссаром СЕ по правам человека Нилсом Муйжниексом.

Комментируя повестку сессии, Миньон заявил, что на встрече с Нарышкиным "намерен лично сообщить ему о том, что он удовлетворен" инициативой России по сирийской проблеме и доволен тем, что Совету Безопасности ООН удалось принять резолюцию, "которая позволила избежать военного вмешательства в конфликт".

После выступления спикера Госдумы европарламентарии приступят к обсуждению доклада об осуществлении Ассамблеей процедуры мониторинга с июня 2012 года по сентябрь 2013 года, подготовленного депутатом Андресом Херкелем / Эстония/. В проекте рекомендации к этому документу отмечается, что ПАСЕ "призывает Комитет министров СЕ / КМСЕ/… регулярно включать отныне все будущие доклады Ассамблеи по мониторингу в свою повестку дня".

Российскую делегацию это предложение не устраивает, поскольку, как считает Пушков, данная инициатива сводится по сути к "дублированию мониторинга ПАСЕ на уровне КМСЕ". "Это новая попытка возродить идею двойного мониторинга. Здесь - дискриминация в отношении тех государств, которые находятся под этой процедурой. По мере прогресса выполнения /обязательств/ мониторинг не сокращается, а, получается, наоборот расширяется", - заявил глава делегации.

В то же время, как стало известно корр. ИТАР-ТАСС из достоверных источников в Ассамблее, против принятия данной рекомендации между собой договорились голосовать представители как минимум двух из пяти основных политических групп ПАСЕ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама