Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Таджикистана рассмотрит вопрос о ратификации межгосударственного соглашения с РФ по 201-й российской военной базе

1 октября 2013, 0:01 UTC+3
Документ был направлен в парламент президентом страны Эмомали Рахмоном 18 сентября текущего года
Материал из 1 страницы

ДУШАНБЕ, 1 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Галина Гриднева/. Депутаты нижней палаты парламента Таджикистана /Маджлиси намаяндагон Маджлиси Оли/ рассмотрят сегодня проект закона о ратификации межгосударственного соглашения с РФ об условиях и сроках пребывания на территории республики 201-й российской военной базы. Документ был направлен в парламент президентом страны Эмомали Рахмоном 18 сентября текущего года.

"Межгосударственное соглашение скрепили подписями президенты России и Таджикистана в ходе официального визита Владимира Путина в Душанбе в октябре прошлого года, после чего прошло экспертную проверку правительства и наших законодателей",- сообщил корр ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Мухамматато Султонов. Он напомнил, что документ предусматривает пребывание российских военных на территории Таджикистана до 2042 года.

Как подчеркнул в интервью корр. ИТАР-ТАСС депутат таджикского парламента, известный политолог Сухроб Шарипов, "соглашение отвечает государственным и национальным интересам как России, так и Таджикистана и несомненно будет ратифицировано, поскольку присутствие российской военной базы особенно актуально для Таджикистана с учетом запланированного на 2014 год вывода сил НАТО из Афганистана".

Шарипов обратил внимание на то, что "в мае этого года документ был одобрен российской стороной, которая также выполнила все договоренности по другим соглашениям с Таджикистаном, предусматривающие беспошлинную поставку нефтепродуктов, льготные условия пребывания для таджикских трудовых мигрантов и оказание военно-технической помощи вооруженным силам нашей страны".

Российская военная база была образована в 2004 году. Костяк боевого соединения составила прославленная дважды Краснознаменная Гвардейская, Гатчинская мотострелковая 201-я дивизия, сформированная в 1943 году. В годы гражданской войны в Таджикистане /1991-1997 гг./ российские военные принимали участие в миротворческих операциях. В настоящее время подразделения соединения численностью до семи тысяч военнослужащих базируются в Душанбе, а также городах Кулябе и Курган-тюбе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама