Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России начинается осенний призыв в армию

1 октября 2013, 0:03 UTC+3
На сегодняшний день призывные медкомиссии выбраковывают по состоянию здоровья почти 30 проц молодого пополнения
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

Фото ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

МОСКВА, 1 октября. /ИТАР-ТАСС/. В России, согласно указу президента Владимира Путина, сегодня начинается осенний призыв в армию. С 1 октября по 31 декабря предстоит направить в Вооруженные силы и в войска других силовых министерств и ведомств 150 тыс. 30 граждан РФ в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих призыву на военную службу в соответствии с законом "О воинской обязанности и военной службе".

По данным Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ, повестки получат меньше молодых людей, чем в весенний призыв. Тогда в войска были отправлены 153 тыс. 200 новобранцев.

Планируется, что служить пойдут 35,5 тыс. специалистов, что составляет 23,5% от общего числа призывников. 33,4 тыс. молодых людей прошли подготовку по военно-учетным специальностям в организациях, школах, клубах и учреждениях ДОСААФ России. Больше станет призывников с высшим образованием.

Согласно указу, этой осенью из армии будут уволены военнослужащие, у которых истекли сроки службы по призыву.

Как отметил заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-майор Евгений Бурдинский, военное ведомство будет уделять пристальное внимание отбору призывников. Сейчас призывные медкомиссии выбраковывают по состоянию здоровья почти 30% пополнения. 70% граждан, явившихся прошлой весной на призывные комиссии, были признаны годными к военной службе. Из них 50% имели незначительные ограничения по здоровью.

Касаясь особенностей осенней призывной кампании, Бурдинский отметил, что она проходит "в условиях реализации решения президента РФ о поэтапном увеличении численности граждан, проходящих военную службу по контракту". "Ежегодно в армию и на флот приходит 50 тыс. контрактников, - сказал он. - К концу текущего года численность контрактников возрастет до 241 тыс. человек, а к 2017 году - до 425 тыс.".

Ещё одной особенностью осеннего призыва Бурдинский назвал формирование новых научных рот: их количество увеличится вдвое. К двум действующим прибавится одна в подмосковном Красногорске и вторая - в Санкт-Петербурге.

Другие особенности связаны с отсрочками от призыва на военную службу по образованию. В соответствии с изменениями в законе "Об образовании", отсрочки получат студенты, обучающиеся в вузах по утвержденным образовательным программам, а также те, кто получает образование в духовных учреждениях, имеющих аккредитацию.

Не призовут в армию и тех, кто учится на подготовительных курсах за счет средств федерального бюджета. Особо оговорены отсрочки для лиц, которые получают среднее образование. Ранее оговаривался их возраст - до 20 лет, сейчас другое условие - срок усвоения образовательной программы.

Нынешняя призывная кампания, как и предыдущая, пройдет под пристальным общественным контролем. "Мы продолжим во всех военных округах практику по сопровождению призывных команд представителями общественных организаций от дома до воинской части", - отметил Бурдинский.

Весной, по его данным, в работе призывных комиссий приняли участие более 1665 представителей общественных организаций и 12,1 тыс. родителей. Родителям и сейчас будет предоставлена возможность присутствовать на сборных пунктах при отправке их сыновей в армию и сопровождать их до места службы при наличии мест в транспорте и за свой счет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама