Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Иванов: Возможные кандидаты в президенты РФ в 2018 году в Кремле пока не обсуждаются

1 октября 2013, 1:00 UTC+3
"Есть хорошая русская поговорка: "Дожить надо!" - сказал глава кремлевской администрации
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

Фото ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

МОСКВА, 1 октября. /ИТАР-ТАСС/. В Кремле не обсуждается вопрос о том, кто станет президентом РФ в 2018 году. Об этом глава администрации Кремля Сергей Иванов заявил в опубликованном сегодня интервью изданиям "Российская газета", "Комсомольская правда", "РБК Дейли" и "Газета.ру".

"Говорить о выборах 2018-го года серьезно, без кремленологии /которую Иванов считает лженаукой - прим.ИТАР- ТАСС/, по-моему, нет никаких оснований", - заявил он.

"Я прекрасно понимаю, ваша работа - писать об этом с умным видом, но, поверьте, ни я, никто в администрации президента не заморачивается сейчас вопросами о том, кто будет президентом России аж в 2018 году", - заверил он журналистов. "Есть хорошая русская поговорка: "Дожить надо!" - сказал он, напомнив, что до президентских выборов еще пять лет.

"Думаете, президент сидит со мной и обсуждает, что будет в 2018-м году? У нас что, других проблем нет?" - сказал глава администрации Кремля. По его словам, в большей степени он говорит с Владимиром Путиным "о текучке, а она может быть какая угодно". "Мы говорим и о будущем, но не таком далеком", - сказал он.

Иванов не согласился с мнением, что в российской политике есть "лицо номер два". "Я думаю, его нет", - сказал он. "Как может быть лицо номер два? Это что, космонавт-дублер?" - задал он риторический вопрос. "Знаете, я не могу жаловаться на отсутствие личного влияния, но мне его вполне достаточно", - добавил Иванов.

Говоря о собственных планах на будущее, в том числе на президентские выборы 2018 года, глава администрации ответил уклончиво. "Мне этот вопрос задают на протяжении 13 лет.... Сейчас вы будете каждый год спрашивать, а будет тот или иной персонаж баллотироваться на очередных выборах?" - сказал он. При этом он все же согласился с журналистами в том, что прецедент, когда глава администрации становился президентом РФ, действительно имел место в российской истории: такой путь прошел Дмитрий Медведев.

На вопрос же о своей карьере в целом Иванов ответил кратко: "У меня давно нет карьеры, она закончилась".

О декларациях доходов и расходов чиновников

Контрольные структуры выявили несколько случаев умышленного обмана при предоставлении чиновниками администрации президента РФ деклараций о доходах и расходах. Эти и другие результаты соответствующей проверки будут объявлены в конце месяца на заседании Совета при президенте по противодействию коррупции.

"Есть доказанные случаи, когда мы считаем, что нас заведомо обманывали", - сказал он в интервью. "/Таких случаев/ немного, на пальцах одной руки", - добавил Иванов. При этом он уклонился от ответа на вопрос о возможном наказании для этих чиновников: "Вскрытие покажет".

"И все это мы объявим где-то в конце октября, когда президент проведет совет по противодействию коррупции", - сообщил глава администрации Кремля.

Иванов призвал спокойно относиться к сведениям о проверках доходов и расходов чиновников. "Мой главный тезис - нельзя устраивать охоту на ведьм; так можно до маразма дойти", - сказал он.

"Мы находимся в процессе проверки, и далеко не все, кто что-то не указал, жулики и воры; большинство - не жулики и не воры", - подчеркнул Иванов. В качестве примера он привел случаи, когда подотчетный чиновник расстался и не поддерживает контактов со своей женой, но развод официально не оформил, а подать декларацию о ее доходах и имуществе не представляется возможным. "Поймите, жизнь гораздо богаче любых законов", - отметил он.

"Часто бывает, что высокопоставленные люди чего-то не указывают или даже указывают, а у нас появляются вопросы; кроме того, мы проверяем очень узкий круг людей, а миллион чиновников проверяют другие комиссии, к которым мы не имеем отношения, и только если там будут серьезные сигналы", - добавил Иванов.

О будущих переговорах "Женева-2"

На переговоры "Женева-2" можно пригласить "вменяемую сирийскую оппозицию" и начать диалог. 

"К Западу приходит понимание, что, возможно, оппозицию надо разделить. Прекратить попытки убеждать "Аль-Каиду" и других экстремистов говорить о "Женеве-2". И желательно при этом не вооружать", - считает Иванов. Он отметил, что "если Запад будет вооружать так называемую Сирийскую народную армию, состоящую из сирийцев, воюющих против Асада, нет никаких оснований полагать, что "Аль-Каида" просто не отнимет у них оружие". "Потому что "Аль-Каида" сильнее, чем внутренняя сирийская оппозиция", - пояснил он.

По мнению Иванова, "оппозицию в Сирии можно для начала разделить на две части и пригласить на "Женеву-2" как представителей Асада, так и, условно говоря, вменяемую оппозицию, и начать диалог".

При этом он отметил, что в Сирии "давно нет войны правительства против оппозиции". "Оппозиция состоит как минимум из пяти независящих друг от друга, часто ненавидящих друг друга фракций", - считает он. Там "каждый воюет с каждым", полагает представитель Кремля.

О вступлении Украины в Евросоюз

В случае вступления в ассоциативные члены Евросоюза Украина потеряет на торговле с Россией 12 млрд долларов в год. 

"Мы не заставляем Украину изменить вектор своего развития, мы просто говорим, что за "а" последует "б", - отметил Иванов. По его мнению, "это будет означать конец остаткам украинской космической и авиапромышленности, судостроению". "Украина станет крупным экспортером сельхозпродукции, хотя в этом я не уверен, а вот рабочей силы - точно. Причем, и в Евросоюз, и в Россию", - сказал Иванов.

При этом он подчеркнул, что Россия уважает любой суверенный выбор любого суверенного государства. "Украина хочет сделать свой выбор, она его практически сделала, мы этот выбор уважаем", - сказал Иванов, имея в виду намерение Киева получить статус ассоциативного члена ЕС, а не, например, члена Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

Говоря об отношениях с Белоруссией в связи с историей вокруг ареста в Минске главы российской компании "Уралкалий", руководитель администрации Кремля высказал мнение, что "она разрешится весьма благополучно для российской стороны". "Шантаж с Россией не работает", - заключил он.

Конфликт вокруг "Уралкалия".

Об оружии массового уничтожения

Россия и США не будут сотрудничать в сфере ПРО, хотя в ряде областей взаимодействие двух стран весьма позитивное. 

"По объективным причинам мы сотрудничаем на самом серьезном уровне по нераспространению оружия массового уничтожения, потому что оба государства в этом кровно заинтересованы, а вот по ПРО не можем сотрудничать, потому что у них свои интересы, у нас - свои", - считает он. "И какими бы у нас ни были личные отношения, через это не перепрыгнуть", - добавил Иванов, отметив, что у него "всегда были нормальные личные отношения с теми американцами, кто работает на соответствующем посту".

"А что касается межгосударственных отношений, то мы отстаиваем свои интересы, они - свои; это нормально", - считает глава кремлевской администрации.

Об Алексее Навальном и выборах мэра

Глава администрации Кремля Сергей Иванов не считает, что набранные Алексеем Навальным 27% голосов /2 место/ на выборах мэра Москвы дают властям достаточный повод для того, чтобы с ним сотрудничать.

В целом же Сергей Иванов назвал состоявшиеся выборы "стерильными" с точки зрения отсутствия возможных нарушений, хотя и считает, что их участникам не хватает политической культуры. "Вы согласны, что в Москве сделали все, что возможно и невозможно, чтобы нельзя было придраться?" - обратился он к журналистам. При этом, по его словам, в России проигравшие кандидаты всегда стремятся оспорить результаты голосования, даже если пять процентов набирают. "Это отсутствие политической культуры", - считает глава кремлевской администрации.

Иванов не согласился с мнением российских журналистов о том, что Навальному "необходимо что-то возглавить, чтобы приносить пользу в структуре". "А с какого перепуга власть что-то должна обсуждать? На каком основании? Для этого надо доказать, что ты можешь что-то сделать, а для начала надо что-то выиграть: хоть выборы главы муниципального собрания", - сказал он. "Тогда можно о чем-то разговаривать, например, о бюджете муниципального округа, например, но этого нет, а на нет, как известно, и суда нет", - добавил глава кремлевской администрации.

Также Иванов не разделяет мнения о том, что Навальный является консолидированным лидером оппозиции. "У нас свободная страна, можно говорить и писать все, что угодно", - сказал он. "Мы это приветствуем, но это не значит, что это соответствует действительности", - добавил глава администрации президента.

Иванов признался, что "был немножко удивлен высоким процентом", который набрал на выборах Навальный. В то же время он отметил, что "это все условно". "Я согласен, что Навальный очень эффективно мобилизовал свой и вообще протестный электорат; это я признаю однозначно, а власть в лице Сергея Семеновича Собянина свой электорат фактически не мобилизовала, и это не является ошибкой, на мой взгляд", - сказал он.

В целом же Иванов считает состоявшиеся выборы мэра Москвы позитивными. "Почти 70 процентов москвичей просто проигнорировали выборы, но это нормально, не надо делать из этого трагедии", - считает он. "Наоборот, на мой взгляд, это больше позитивный сигнал, чем негативный: значит, состояние общества более-менее стабильно", - пояснил глава администрации Кремля.

О новом помощнике президента

В Кремле позитивно оценивают работу Татьяны Голиковой в качестве помощника президента, в частности, в сфере развития отношений с Абхазией и Южной Осетией. 

"Мы привели все в соответствие с правилами российского бюджетного законодательства", - сказал он, напомнив, что Россия тратит миллиарды на поддержку Абхазии и Южной Осетии. "Это наши с вами налоги, а не "хотелки" руководства республик, и мы хотим, чтобы за каждый рубль был ответ, куда это пошло и зачем", - пояснил он.

Иванов заверил журналистов, что во время работы Голиковой на этом направлении такой ответ был. "Голикова за каждую копейку горло перегрызет", - сказал глава кремлевской администрации. Он напомнил, что знаком с Голиковой уже 10 лет и, будучи еще министром обороны работал с ней в ее бытность первым заместителем министра финансов. "У меня с ней как у министра обороны было все идеально: она деньги давала, но только после того, как я ей докажу, что они пойдут на дело, а не на "хотелки", - сказал он.

Голикова в прошлом месяце была освобождена от обязанностей помощника президента РФ и назначена председателем Счетной палаты РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама