Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия утилизирует последние легендарные гранаты "лимонки" - газета

1 октября 2013, 6:12 UTC+3
Знаменитые гранаты Ф-1 были сняты с вооружения около 25 лет назад
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 октября. /ИТАР-ТАСС/. Легендарные гранаты Ф-1 /"лимонки"/ вернутся в промышленность в виде 182 т чугуна. Компании-подрядчики Министерства обороны под контролем Рособоронзаказа в течение двух последующих лет уничтожат более 350 тыс гранат Ф-1.

"Это больше, чем было раньше, потому что тогда часть боеприпасов уничтожалась методом подрыва в войсковых условиях, а сейчас перешли на промышленную утилизацию. Различные организации промышленности применяют различные методы и способы утилизации, — рассказал "Известиям" сотрудник военного ведомства. — Гранаты выслужили установленные сроки, и от них надо избавляться — хранить их опасно, потому что некоторые экземпляры Ф-1 начинены не тротилом, а тринитрофенолом, веществом неустойчивым и взрывоопасным.

Знаменитые гранаты Ф-1 были сняты с вооружения около 25 лет назад, на смену пришла РГО — ручная граната оборонительная. По мнению подполковника ГРУ в отставке, принимавшего участие в первой чеченской кампании, Ф-1 всегда была непредсказуемым оружием и ностальгия по ней неуместна.

"В трех из десяти случаев — железно — граната не разрывается на сегменты при взрыве, а раскрывается, как розочка, — такое свойство металла. На смену ей пришел хороший спектр гранат, например РГО и РГН с единым взрывателем. Некоторые генералы могут говорить, что она эффективная, что ею воевали наши деды — так они и РГД-42 воевали, — рассказал на условиях анонимности специалист по вооружениям.

Всего российским предприятиям предстоит уничтожить 365 тыс 681 гранату, таким образом в металлургическую промышленность вернется 182,8 т чугуна. Цены на уничтожение одной гранаты, установленные потенциальными исполнителями, разнятся от 31 рубля до 372 рублей. На проведение работ в 2014-2016 гг из федерального бюджета будет выделено 4,8 млн рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама