Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва призывает к незамедлительной отмене односторонних экономических санкций в отношении Сирии

1 октября 2013, 11:49 UTC+3
Об этом заявил постоянный представитель РФ при международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 октября. /ИТАР-ТАСС/. Москва призывает к незамедлительной отмене односторонних экономических санкций в отношении Сирии. Об этом заявил постоянный представитель РФ при международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин в ходе сегмента высокого уровня 64-й сессии Исполнительного комитета Программы Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Текст выступления опубликован сегодня на сайте российского дипведомства.

"Ухудшение гуманитарной ситуации в Сирии и вокруг нее во многом связано с действием односторонних экономических санкций, введенных в обход Совета Безопасности ООН, - подчеркнул дипломат. - Призываем к их незамедлительной отмене".

"Нельзя обойти вниманием тот факт, что в самой Сирии порядка 5 млн внутренне перемещенных лиц - это в два раза больше, чем беженцев - нуждаются в международной помощи, - сказал Бородавкин. - И эта помощь должна им прийти. В противном случае эти люди, уже вынужденные покинуть свои дома, могут продолжить исход и создадут дополнительную нагрузку на соседние страны".

Постпред напомнил, что на нужды сирийских беженцев в Ливане и Иордании правительство России выделило в бюджет Управления Верховного комиссара по делам беженцев добровольный целевой взнос в размере 10 млн долл.

"По линии министерства по чрезвычайным ситуациям России многократно осуществлялась доставка сотен тонн срочной гуманитарной помощи сирийским беженцам в соседних с Сирией странах, - сказал он. - Подтверждаем нашу готовность продолжить оказывать такое содействие".

"Убеждены, что государства, на территории которых расположены лагеря сирийских беженцев, должны быть заинтересованы в том, чтобы эти лагеря не использовались боевиками-экстремистами, связанными с "Аль-Каидой" и воюющими в САР", - продолжил Бородавкин. Он обратил внимание, что резолюция 2118 Совета Безопасности ООН обязывает "все страны, особенно соседей Сирии, докладывать в СБ о любых попытках негосударственных субъектов заполучить химическое оружие".

"Избежать дальнейших страданий и лишений миллионов сирийцев, а также продолжения массового исхода беженцев позволил бы созыв международной конференции по Сирии в Женеве в середине ноября с целью полной реализации Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года", - добавил постпред.

Расследование применения химоружия в Сирии

Инспекторы ООН по химическому оружию завершили работу в Сирии и приступают к анализу собранной там информации по случаям применения отравляющих веществ. Об этом заявил сегодня журналистам официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Мартин Несирки. По его словам, окончательный доклад будет подготовлен к концу октября.

"Группа инспекторов во главе с доктором Оке Сельстрёмом, которая расследовала утверждения о применении в Сирии химического оружия, только что покинула страну по завершении своей шестидневной миссии. Команда теперь приступает к следующей фазе - подготовке доклада, который, как они надеются, будет готов к концу октября", - сказал он.

Несирки сообщил, что инспекторы так и не посетили места всех предполагаемых инцидентов, в частности, пригород Алеппо - Хан-эль-Асаль, где, как установили российские эксперты, 19 марта боевики применили нервно-паралитический газ зарин. Представитель ООН пояснил, что не знает, на каком именно основании команда Сельстрёма выбирала, где будет проводить инспекции, но отметил, что свою роль сыграло "прошествие времени" с момента предполагаемых атак и "ситуация с безопасностью" на месте.

Доклад экспертов ООН будет включать информацию по семи инцидентам: в Хан-эль-Асале 19 марта, Шейх-Максуде 13 апреля, Саракебе 29 апреля, Гуте 21 августа, Баххарие 22 августа, Джобаре 24 августа и Ашрафие-Сахнае 25 августа. Последние три инцидента добавлены в круг расследования по просьбе Дамаска. По инциденту в Гуте эксперты уже представили промежуточный доклад, который подтвердил применение там ядовитого газа зарина.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама