Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва призывает к незамедлительной отмене односторонних экономических санкций в отношении Сирии

1 октября 2013, 11:49 UTC+3

Об этом заявил постоянный представитель РФ при международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 октября. /ИТАР-ТАСС/. Москва призывает к незамедлительной отмене односторонних экономических санкций в отношении Сирии. Об этом заявил постоянный представитель РФ при международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин в ходе сегмента высокого уровня 64-й сессии Исполнительного комитета Программы Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Текст выступления опубликован сегодня на сайте российского дипведомства.

"Ухудшение гуманитарной ситуации в Сирии и вокруг нее во многом связано с действием односторонних экономических санкций, введенных в обход Совета Безопасности ООН, - подчеркнул дипломат. - Призываем к их незамедлительной отмене".

"Нельзя обойти вниманием тот факт, что в самой Сирии порядка 5 млн внутренне перемещенных лиц - это в два раза больше, чем беженцев - нуждаются в международной помощи, - сказал Бородавкин. - И эта помощь должна им прийти. В противном случае эти люди, уже вынужденные покинуть свои дома, могут продолжить исход и создадут дополнительную нагрузку на соседние страны".

Постпред напомнил, что на нужды сирийских беженцев в Ливане и Иордании правительство России выделило в бюджет Управления Верховного комиссара по делам беженцев добровольный целевой взнос в размере 10 млн долл.

"По линии министерства по чрезвычайным ситуациям России многократно осуществлялась доставка сотен тонн срочной гуманитарной помощи сирийским беженцам в соседних с Сирией странах, - сказал он. - Подтверждаем нашу готовность продолжить оказывать такое содействие".

"Убеждены, что государства, на территории которых расположены лагеря сирийских беженцев, должны быть заинтересованы в том, чтобы эти лагеря не использовались боевиками-экстремистами, связанными с "Аль-Каидой" и воюющими в САР", - продолжил Бородавкин. Он обратил внимание, что резолюция 2118 Совета Безопасности ООН обязывает "все страны, особенно соседей Сирии, докладывать в СБ о любых попытках негосударственных субъектов заполучить химическое оружие".

"Избежать дальнейших страданий и лишений миллионов сирийцев, а также продолжения массового исхода беженцев позволил бы созыв международной конференции по Сирии в Женеве в середине ноября с целью полной реализации Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года", - добавил постпред.

Расследование применения химоружия в Сирии

Инспекторы ООН по химическому оружию завершили работу в Сирии и приступают к анализу собранной там информации по случаям применения отравляющих веществ. Об этом заявил сегодня журналистам официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Мартин Несирки. По его словам, окончательный доклад будет подготовлен к концу октября.

"Группа инспекторов во главе с доктором Оке Сельстрёмом, которая расследовала утверждения о применении в Сирии химического оружия, только что покинула страну по завершении своей шестидневной миссии. Команда теперь приступает к следующей фазе - подготовке доклада, который, как они надеются, будет готов к концу октября", - сказал он.

Несирки сообщил, что инспекторы так и не посетили места всех предполагаемых инцидентов, в частности, пригород Алеппо - Хан-эль-Асаль, где, как установили российские эксперты, 19 марта боевики применили нервно-паралитический газ зарин. Представитель ООН пояснил, что не знает, на каком именно основании команда Сельстрёма выбирала, где будет проводить инспекции, но отметил, что свою роль сыграло "прошествие времени" с момента предполагаемых атак и "ситуация с безопасностью" на месте.

Доклад экспертов ООН будет включать информацию по семи инцидентам: в Хан-эль-Асале 19 марта, Шейх-Максуде 13 апреля, Саракебе 29 апреля, Гуте 21 августа, Баххарие 22 августа, Джобаре 24 августа и Ашрафие-Сахнае 25 августа. Последние три инцидента добавлены в круг расследования по просьбе Дамаска. По инциденту в Гуте эксперты уже представили промежуточный доклад, который подтвердил применение там ядовитого газа зарина.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости