Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство обсудит проект создания службы по надзору за соблюдением авторских прав

1 октября 2013, 16:18 UTC+3

Инициатором создания механизма регулирования прав на интеллектуальную собственность был первый вице-премьер Игорь Шувалов

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 октября. /ИТАР-ТАСС/. Вопрос о создании службы по надзору за соблюдением авторских прав будет обсуждаться 2 октября на совещании у первого вице-премьера Игорь Шувалова, сообщили ИТАР-ТАСС два федеральных чиновника, пожелавших сохранить анонимность до официального объявления. Эту информацию подтвердили в аппарате первого вице-премьера. "2 октября на совещании будет обсуждаться создания единого органа, регулирующего вопросы интеллектуальной собственности", - сказали ИТАР-ТАСС в аппарате Шувалова.

Чиновник, знакомый с подготовленными к совещанию материалами, говорит, что будут рассматриваются два варианта. Первый - создание единого федерального органа, возможно, в форме федеральной службы. Она будет вырабатывать политику в сфере интеллектуальных прав, оказывать госуслуги по патентованию, а также осуществлять контроль и надзор в сфере соблюдения авторских и смежных прав. Второй вариант предусматривает расширение полномочий существующего патентного органа /Роспатент/. А Минэкономразвития, курирующее Роспатент, будет наделено функцией по выработке политики в сфере авторских и смежных прав.

Дискуссия о проблеме регулирования авторских прав в правительстве длится около трех месяцев. Идея проработать вопрос о создании нового для России механизма регулирования прав на интеллектуальную собственность исходила от Шувалова, утверждает источник ИТАР-ТАСС, объясняя его необходимость "несовершенством существующей системы".

Основным министерством, отвечающим за политику в области интеллектуальных прав, сейчас является Минкультуры. Также в отдельных секторах регулированием занимаются одновременно несколько министерств, включая даже МВД И ФСБ. Роспатент в настоящее время осуществляет контроль и надзор в сфере правовой охраны при использовании объектов интеллектуальной собственности.

Публичное обсуждение предложения о создании профильного федерального агентства идет около двух недель. В частности, на парламентских слушаниях 16 сентября депутат Госдумы Алексей Митрофанов предложил создать государственное агентство по надзору в сфере авторских и смежных прав на интеллектуальную собственность с прямым подчинением президенту или премьер-министру.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама