Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство обсудит проект создания службы по надзору за соблюдением авторских прав

1 октября 2013, 16:18 UTC+3
Инициатором создания механизма регулирования прав на интеллектуальную собственность был первый вице-премьер Игорь Шувалов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 октября. /ИТАР-ТАСС/. Вопрос о создании службы по надзору за соблюдением авторских прав будет обсуждаться 2 октября на совещании у первого вице-премьера Игорь Шувалова, сообщили ИТАР-ТАСС два федеральных чиновника, пожелавших сохранить анонимность до официального объявления. Эту информацию подтвердили в аппарате первого вице-премьера. "2 октября на совещании будет обсуждаться создания единого органа, регулирующего вопросы интеллектуальной собственности", - сказали ИТАР-ТАСС в аппарате Шувалова.

Чиновник, знакомый с подготовленными к совещанию материалами, говорит, что будут рассматриваются два варианта. Первый - создание единого федерального органа, возможно, в форме федеральной службы. Она будет вырабатывать политику в сфере интеллектуальных прав, оказывать госуслуги по патентованию, а также осуществлять контроль и надзор в сфере соблюдения авторских и смежных прав. Второй вариант предусматривает расширение полномочий существующего патентного органа /Роспатент/. А Минэкономразвития, курирующее Роспатент, будет наделено функцией по выработке политики в сфере авторских и смежных прав.

Дискуссия о проблеме регулирования авторских прав в правительстве длится около трех месяцев. Идея проработать вопрос о создании нового для России механизма регулирования прав на интеллектуальную собственность исходила от Шувалова, утверждает источник ИТАР-ТАСС, объясняя его необходимость "несовершенством существующей системы".

Основным министерством, отвечающим за политику в области интеллектуальных прав, сейчас является Минкультуры. Также в отдельных секторах регулированием занимаются одновременно несколько министерств, включая даже МВД И ФСБ. Роспатент в настоящее время осуществляет контроль и надзор в сфере правовой охраны при использовании объектов интеллектуальной собственности.

Публичное обсуждение предложения о создании профильного федерального агентства идет около двух недель. В частности, на парламентских слушаниях 16 сентября депутат Госдумы Алексей Митрофанов предложил создать государственное агентство по надзору в сфере авторских и смежных прав на интеллектуальную собственность с прямым подчинением президенту или премьер-министру.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама