Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр Италии выступит в парламенте с программной речью

2 октября 2013, 1:18 UTC+3
Состоится голосование по вопросу о доверии правительству
Материал из 1 страницы

РИМ, 2 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Премьер-министр Италии Энрико Летта выступит сегодня с программной речью в Сенате и Палате депутатов парламента страны. В обеих палатах, как ожидается, состоится голосование по вопросу о доверии правительству.

Республика оказалась на грани очередного правительственного кризиса после того, как партия Сильвио Берлускони "Народ свободы" /НС/, на поддержку которой опирается правящая коалиция, фактически заявила о выходе из правительства. Поводом для подобного развития событий послужило то, что кабинет не объявил об отсрочке повышения НДС /на один проц до 22 проц, - прим. корр. ИТАР-ТАСС/. По словам Берлускони, "НС не может поддерживать повышение налогов".

Ранее Летта заявил о намерении "прояснить положение правительства в парламенте". Однако сегодняшний день станет решающим не только для премьера, но и для Берлускони, который в очередной раз пошел ва-банк и призвал министров НС в правительстве подать в отставку.

В последние дни вскрылись серьезные противоречия в рядах НС. Против призыва Берлускони к скорейшему проведению в стране новых выборов неожиданно выступил его ближайший соратник - вице-премьер и министр внутренних дел Анджелино Альфано. Эксперты не исключают, что Альфано решил воспользоваться "последним шансом" и перехватить лидерство в партии. По данным СМИ, некоторые представители парламентской фракции НС могут даже проголосовать за доверие правительству в попытке сохранить кабинет и коалицию, к чему призывает президент Италии Джорджо Наполитано.

С другой стороны, недовольство действиями нынешнего кабинета выражают оппозиционные силы. В их числе - некогда вышедшая из НС группа "Братья Италии" и бывшие союзники "Народа свободы" из "Лиги Севера", а также "Движение 5 звезд". Последнее внесло в повестку дня заседания парламента вопрос в вотуме недоверия правительству.

"Удар в спину" Летта может получить и от собственной Демократической партии /ДП/. Политологи напоминают, что во время голосования на выборах президента в апреле 103 демократа не поддержали выдвинутую ДП кандидатуру Романо Проди. В этой партии есть силы, которые были бы не против провести новые выборы, выдвинув кандидатуру молодого и энергичного мэра Флоренции Маттео Ренци.

Приход к власти в Италии кабинета по главе с Леттой стал результатом сложного компромисса политических сил, казалось бы, в тупиковой ситуации. Однако, несмотря на все проблемы, нынешний премьер отлично проявил себя на международной арене. В качестве главы итальянского правительства он принял участие в саммитах "восьмерки" и "двадцатки", а также в Генеральной ассамблее ООН. На 16 октября запланирован визит Летты в Вашингтон по приглашению президента США Барака Обамы. 26 ноября в Триесте, как сообщил ранее МИД Италии, должны состояться российско- итальянские межправительственные консультации и саммит, после трехлетнего перерыва, вызванного нестабильной политической ситуацией в Италии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама