Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия завершит создание сети станций контроля за соблюдением запрета ядерных испытаний в 2014 году

2 октября 2013, 13:54 UTC+3

В России сейчас действуют 25 из 32 запланированных станций

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Гончаров/. Создание сети станций Международной системы мониторинга / МСМ/ соблюдения запрета ядерных испытаний будет завершено в России в 2014 году. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил сегодня исполнительный секретарь Подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний /ДВЗЯИ/ Лассина Зербо. "Заверения в этом я получил от министров иностранных дел и обороны России", - сказал он.

По словам Зербо, в России уже действуют 25 из 32 запланированных станций. По их числу наша страна является второй в мире после США.

В мировом масштабе сеть МСМ должна состоять из 337 станций, из которых 280 уже действуют, рассказал Зербо. Они передают информацию в штаб квартиру Организации по ДВЗЯИ в Вене. На них используются технологии сейсмического, инфразвукового, радионуклидного и гидроакустического контроля. На российских станциях применяются три первые технологии из четырех, поскольку станции гидроакустического контроля устанавливаются в международных водах. Помимо контроля за ядерными испытаниями, станции МСМ используются также для оповещения о цунами и землетрясениях.

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний 1996 года подписали 183 страны и ратифицировали 161, в том числе - Россия, Франция и Великобритания. В числе подписавших, но не ратифицировавших документ стран - США и Китай.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама