Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия завершит создание сети станций контроля за соблюдением запрета ядерных испытаний в 2014 году

2 октября 2013, 13:54 UTC+3

В России сейчас действуют 25 из 32 запланированных станций

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Гончаров/. Создание сети станций Международной системы мониторинга / МСМ/ соблюдения запрета ядерных испытаний будет завершено в России в 2014 году. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил сегодня исполнительный секретарь Подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний /ДВЗЯИ/ Лассина Зербо. "Заверения в этом я получил от министров иностранных дел и обороны России", - сказал он.

По словам Зербо, в России уже действуют 25 из 32 запланированных станций. По их числу наша страна является второй в мире после США.

В мировом масштабе сеть МСМ должна состоять из 337 станций, из которых 280 уже действуют, рассказал Зербо. Они передают информацию в штаб квартиру Организации по ДВЗЯИ в Вене. На них используются технологии сейсмического, инфразвукового, радионуклидного и гидроакустического контроля. На российских станциях применяются три первые технологии из четырех, поскольку станции гидроакустического контроля устанавливаются в международных водах. Помимо контроля за ядерными испытаниями, станции МСМ используются также для оповещения о цунами и землетрясениях.

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний 1996 года подписали 183 страны и ратифицировали 161, в том числе - Россия, Франция и Великобритания. В числе подписавших, но не ратифицировавших документ стран - США и Китай.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама