Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Профильный комитет Госдумы отклонил законопроект о прямых выборах мэров в два тура

2 октября 2013, 14:16 UTC+3
Муниципалитеты продолжат самостоятельно решать, как выбирать мэра - всенародно либо из состава представительного органа
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

Фото ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

МОСКВА, 2 октября. /ИТАР-ТАСС/. Комитет Госдумы по федеративному устройству и местному самоуправлению сегодня не поддержал законопроект о проведении прямых выборов мэров в два тура.

Документ предполагает проведение прямых выборов мэров. Согласно законопроекту, если в первом туре выборов один из кандидатов получает поддержку более 50% избирателей, это означает победу, а если все кандидаты получают меньше половины голосов, проводится второй тур между первыми двумя лидерами гонки. Эти нормы должны распространяться на населенные пункты, где число избирателей превышает 30 тысяч.

Документ был внесен в нижнюю палату весной депутатами от фракции "Справедливая Россия" Дмитрием Гудковым и Ильей Пономаревым.

По словам Гудкова, социологические вопросы показывают, что 60% - 70% населения, в зависимости от регионов, поддерживают идею прямых выборов мэров. "С учетом того, что в большинстве регионов главы выбираются прямым путем в два тура, точно такую же модель предлагаем реализовать на муниципальном уровне", - пояснил он.

Однако члены комитета единогласно отказались поддержать законопроект. Согласно действующему законодательству, муниципалитеты самостоятельно определяют, как выбирать мэра -  всенародно либо из состава представительного органа.

Глава комитета Виктор Кидяев /"Единая Россия"/ отметил, что нормы необходимо неукоснительно соблюдать. "И надо подчеркнуть то, что органы местного самоуправления настоятельно просят им не мешать в данной работе", - подчеркнул Кидяев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама