Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В делегации РФ назвали большим успехом отказ ПАСЕ от введения "двойного мониторинга"

2 октября 2013, 14:26 UTC+3
Накануне Нарышкин призвал отказаться от принципа странового мониторинга и перейти к тематическому
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 2 октября. /ИТАР-ТАСС/. В делегации РФ в ПАСЕ назвали большим успехом отказ Ассамблеи от установления "двойного мониторинга" Совета Европы.

Накануне ПАСЕ приняла резолюцию по реформе мониторинговых процедур, в которой, в частности, подтвердила свои критические оценки принятым в России законам о введении уголовного наказания за клевету, "черных списках" в Интернете, НКО-"иностранных агентах", а также о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Однако одновременно при 66 голосах "за" и 64 "против" была отвергнута рекомендация о дублировании мониторинговых процедур на уровне исполнительной власти Совета Европы - КМСЕ /Комитет министров Совета Европы/.

"Мы рассматриваем такой итог как большой успех. Против этих рекомендаций голосовали представители национальных делегаций Турции, России, Боснии, Великобритании, Кипра, Греции, Венгрии и целого ряда других государств", - заявил ИТАР-ТАСС глава делегации РФ, председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков.

Он сообщил, что предложение о "двойном мониторинге" появилось за две недели до визита в Страсбург спикера Госдумы Сергея Нарышкина и, на его взгляд, "имело определенный политический подтекст". "Полагаю, что успешное выступление в Страсбурге председателя Госдумы Сергея Нарышкина, которое было хорошо встречено большей частью делегатов ПАСЕ, сыграло важную роль в создании такой политической атмосферы, в которой предложение о двойном мониторинге не получило поддержку большей части депутатов", - подчеркнул Пушков.

По словам главы делегации, "это показывает, что у России есть возможность оказывать противодействие дискриминационным предложениям, которые, к сожалению, исходят регулярно от стран североатлантического альянса". "Такое впечатление, что они хотят вечно держать 10 стран, преимущественно постсоветского пространства, под мониторингом, а сами будут выступать как носители истины и будут решать, кого заносить в список чистых и нечистых государств", - возмутился Пушков.

Он напомнил, что Нарышкин с трибуны ПАСЕ призвал отказаться от такого принципа странового мониторинга и перейти к тематическому. "Страновой мониторинг переживает глубокий кризис, порождает новые разделительные линии в Европе. С этой практикой пора заканчивать и превращать Совет Европы в Совет равных государств", - заключил глава делегации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама