Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гордума Екатеринбурга должна рассмотреть вопрос о нелегитимности утверждения Ройзмана мэром в течение месяца

2 октября 2013, 16:11 UTC+3
Депутатам предстоит направить в прокуратуру письменный ответ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Буценко

Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Буценко

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Темерева/. Екатеринбургская городская дума по закону должна в течение 30 дней рассмотреть представление прокуратуры о нелегитимности заседания, где был утвержден мэром Евгений Ройзман. Об этом 2 октября рассказала ИТАР-ТАСС представитель ведомства Лидия Смирнова. "Гордума должна рассмотреть представление и направить в прокуратуру письменный ответ об устранении нарушений в течение указанного срока. В случае, если гордума не согласится с позицией прокурора об указанных нарушениях, то они /депутаты/ должны пояснить свою позицию, а со стороны прокуратуры будут предприняты дальнейшие шаги для их устранения", - сказала она.

Смирнова уточнила, что на прокуратуру приказом генпрокурора РФ возложена обязанность проверять законность всех заседаний представительных органов власти и принятых на них решений. "Прокуратура считает, что заседание гордумы 24 сентября, где в том числе был утвержден мэром Евгений Ройзман, было нелегитимным из-за отсутствия кворума", - отметила она. По словам представительницы ведомства, если из Ленинского районного суда, где в настоящее время идут слушания по иску депутатов о нелегитимности заседания, поступит письмо о необходимости участия прокурора в процессе, этот вопрос будет рассмотрен и будет принято соответствующее решение.

Слушание состоится 3 октября

Ленинский районный суд Екатеринбурга сегодня отложил на 3 октября слушание по иску оппозиционных депутатов о признании нелегитимным заседания гордумы, на котором был утвержден мэром Евгений Ройзман, постановив вызвать в суд главу города и вице-спикера гордумы Виктора Тестова.

2 октября на слушании было отказано в удовлетворении ходатайства заявителей - депутатов партии "Справедливая Россия" и "Российской партии пенсионеров за справедливость" - о приобщении к материалам дела представления прокуратуры о нелегитимности заседания гордумы и решений, которые были приняты на нем. По оценке суда, это представление не имеет отношения к существу рассматриваемого вопроса. Оппозиционные депутаты высказались за участие прокуратуры в слушаниях. "Сейчас мы займемся изучением документов и будем ходатайствовать об участии в судебном процессе представителей прокуратуры, чья позиция по рассматриваемому вопросу совпадает с нашей", - сказал корр. ИТАР-ТАСС истец, депутат гордумы Александр Караваев.

24 сентября депутаты от "Справедливой России" и "Российской партии пенсионеров за справедливость" попытались сорвать заседание гордумы Екатеринбурга, на котором Ройзмана должны были утвердить в должности мэра. Повторное заседание, на котором и был утвержден градоначальник, было созвано через несколько минут. Оппозиционные депутаты бойкотировали заседание намеренно, так как считают, что результаты выборов депутатов были сфальсифицированы.

Губернатор пообещал поддержку

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на встрече с Евгением Ройзманом пообещал всестороннюю поддержку в исполнении предвыборных обещаний. Куйвашев поздравил Ройзмана с избранием на пост мэра и пожелал, чтобы все получилось и та программа, с которой он шел на выборы, была выполнена. "Если будут возникать проблемы в исполнении обещаний, данных в ходе предвыборной кампании, вы можете обращаться, мы обязательно окажем всестороннюю поддержку", - сказал Куйвашев, обратившись к мэру.

"Для нас, как и для любого уровня власти, выбор граждан является главным фактором. Нужно отодвинуть противоречия и найти точки соприкосновения с оппозиционными партиями, чтобы продолжать работать на благо наших жителей, на благо города", - подчеркнул Куйвашев. "Полностью согласен. Будем работать", - отметил в свою очередь Ройзман. Губернатор обсудил с главой города ключевые проекты развития муниципалитета, а также текущую ситуацию в областном центре, в том числе старт отопительного сезона.

Выборы мэра Екатеринбурга

Выборы мэра Екатеринбурга прошли в единый день голосования - 8 сентября. По данным горизбиркома, за выдвиженца от "Гражданской платформы" Евгения Ройзмана отдали свои голоса более 33% избирателей. За его ближайшего конкурента - единоросса Якова Силина - более 29%. Выборы мэра Екатеринбурга прошли в один тур - для победы достаточно простого большинства голосов.

Следственный комитет начал доследственную проверку, в ходе которой должно быть установлено, было ли соблюдено законодательство при подсчете голосов на выборах в Екатеринбурге.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама