Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев утвердил правила информирования организациями ТЭК об угрозах незаконного вмешательства на их объектах

2 октября 2013, 16:56 UTC+3
Премьер объяснил повышенные требования к безопасности спецификой отрасли
Материал из 1 страницы

ПОСЕЛОК ИЛЬИНКА /Астраханская область/, 2 октября. / ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил правила информирования организациями топливно- энергетического комплекса об угрозах совершения актов незаконного вмешательства на их объектах.

"Сегодня перед полетом сюда я подписал постановление правительства, которым утверждаются правила информирования субъектами ТЭКа, комплекса специальных действий об угрозах совершения и о совершении актов незаконного вмешательства на объектах", - сообщил глава правительства на совещании о проблемах недропользования и транспортировки углеводородов на Каспии.

По его словам, определен перечень угроз - их семь видов, "при которых владельцы энергообъектов обязаны незамедлительно информировать органы внутренних дел, ФСБ, МЧС и Минэнерго России".

Медведев подчеркнул, что повышенные требования к безопасности действительно являются спецификой данной отрасли. С другой стороны, компании-недропользователи должны быть "открытыми для контроля и вести открытый диалог с гражданским обществом". "Объяснять, что они делают, во имя чего они делают, на основе каких нормативов делают, - продолжил он. - Поэтому все мы должны быть готовы к конструктивному диалогу и с общественностью, и с экспертами, но, повторяю, в легальных рамках", - сказал председатель кабинета министров.

Он убежден, что "забота об экологии не должна прикрывать противоправные действия". "Какими бы высокими соображениями ни руководствовались лица, участвующие в различных акциях", - подчеркнул Медведев, отметив, что эта защитная деятельность не должна вестись противозаконными методами, которые, в конечном счете, небезопасны для людей и для технологических объектов.

Ранее в правительстве отметили, что государство уделяет особо внимание вопросам защищенности объектов нефтегазового комплекса от противоправных действий. В частности, принят ряд постановлений правительства для реализации закона "О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса", было подготовлено к подписанию постановление об утверждении правил информирования об угрозах совершения или о совершении актов незаконного вмешательства на объектах ТЭК.

Также кабмин в минувшем месяце внес в Госдуму поправки к закону о полиции, которыми на правоохранительные органы возлагаются обязанности по осуществлению контрольно- надзорных функций в сфере обеспечения безопасности объектов ТЭК. В первом чтении нижней палатой парламента принят законопроект, наделяющий "Газпром" и "Транснефть" правом создания собственной ведомственной охраны с наделением ее работников дополнительными функциями.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама