Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Автономную радиостанцию разработали омские инженеры для горных спасателей

2 октября 2013, 18:04 UTC+3
Она способна отправлять сигналы с глубины в 1 км
Материал из 1 страницы

ОМСК, 2 октября. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Радиостанцию, которая может работать в автономном режиме до 12 часов, отправлять смс-сообщения и передавать радиосигнал с глубины до 1 километра 2 октября представили омские инженеры на X международной выставке высокотехнологичной техники и вооружений - "ВТТВ- Омск-2013". Как сообщил главный инженер НПООО "КВ-Связь" - разработчик новинки - сейчас радиостанция проходит практические испытания. Ее внедрить в работу МЧС разработчики планируют в следующем году.

"Радиостанция работает на низкочастотном диапазоне, - пояснил Шевелев. - Раньше габарит антенны такой радиостанции превышал 50 метров. Размер антенны нашей радиостанции не превышает 50 см и крепится на спине спасателя. При этом радиостанция может передавать сигнал на расстояние до 50 км. Мощность излучения устройства составляет всего в 5 ватт - в два раза больше мощности работы мобильного телефона".

По словам инженера, отличительная особенность этой радиостанции состоит в том, что она может работать под землей и в горной местности, где нет никаких средств для коммуникаций.

"Сейчас радиосигнал передается посредством коммуникаций. Однако во время ЧП они рвутся и люди остаются без связи. Для передачи радиосигнала этой радиостанции коммуникации не нужны. Это оптимальный вариант для горных спасателей, которые участвуют в эвакуации людей в горной местности и под землей", -отметил Шевелев.

Он подчеркнул, что зачастую горные спасатели дышат через дыхательный аппарат. В этой ситуации они не могут переговариваться между собой.

"Между тем, возникают ситуации, когда срочно необходимо передать сообщение. Для этого радиостанция оснащена функцией передачи смсок, - подчеркнул Шевелев. - МЧС нам предоставила список сообщений, которые традиционно используют горные спасатели во время общения между собой. Мы их прописали в памяти радиостанции. Следовательно, если спасатель не может говорить, он выбирает нужное сообщение на дисплее радиостанции и отправлять его. Сообщение в штаб МЧС передается посредством радиосигнала. В результате, в штабе знают, где сейчас находятся спасатели и что в данный момент происходит на месте происшествия".

Корр. ИТАР-ТАСС сам отправил одно смс-сообщение с радиостанции в условный оперативный штаб МЧС. Для начала на тело журналиста инженеры прикрепили радиостанцию, которая по размеру не превышает небольшой блокнот. Затем закрепили антенну на его спине и включили устройство. Радиостанция затрещала. Небольшой дисплей засветился желтым светом. На нем была информация о температуре выставочного центра, влажности воздух и диапазоне частоты, на которую было настроено устройство. При помощи кнопок "+" и "-" корреспондент выбрал меню отправки сообщений. Кликнув на "образец номер 2", на мониторе высветилось сообщение "нахожусь в районе обвала". Для отправки сообщений остается только нажать кнопку "отправить". Приемник громко затрещал, а затем неожиданно резко замолчал. На секунду показалось, что устройство не выдержало испытания и вышло из строя.

"Не волнуйтесь, сейчас в этой тишине радиостанция отправляет сообщение в оперативный штаб. - пояснил Шевелев, после его слов радиостанция вновь привычно затрещала. - Все - ваше сообщение отправлено".

Он пояснил, что эту радиостанцию омские инженеры разрабатывали по заказу МЧС. Внедрить в ее работу функцию отправки смс-сообщений - инициатива спасателей. По их же просьбе, разработчики радиостанции применили специальные технологии, которые позволяют ей работать при максимально низких температурах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама