Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: РФ призывает спонсоров сирийской оппозиции прекратить подрывать подготовку "Женевы-2"

2 октября 2013, 19:41 UTC+3
"Призывы к военной интервенции мы считаем неприемлемыми", - отметил глава МИД
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 октября. /ИТАР-ТАСС/. Москва призывает спонсоров сирийской оппозиции прекратить подрывать подготовку конференции "Женева-2" в надежде реанимировать военный сценарий. Об этом заявил в среду глава МИД России Сергей Лавров.

"Призывы к военной интервенции мы считаем в принципе неприемлемыми, - подчеркнул он. - Беда внешней сирийской оппозиции, я имею в виду Национальную коалицию, в том, что она так и не смогла до сих пор представить программу будущего Сирии. Я помню, как встречался в феврале этого года в Мюнхене с первым руководителем коалиции аль-Хатыбом. Он произвел на меня хорошее впечатление. Я поинтересовался, почему коалиция в своем уставном документе заявила, что у них есть три цели: свергнуть Асада, демонтировать имеющиеся институты и все это без переговоров с правительством. Аль-Хатыб сказал, что это не так, что он взялся руководить коалицией на условии, что она будет нацелена на переговоры, и вскоре заявил, что к ним готов. Его быстро с этой должности убрали без всяких собраний".

"Когда мы говорим, что препятствует созыву "Женевы-2", надо иметь в виду весь комплекс факторов, - отметил Лавров. - Да, я слышал, что правительство САР не хочет разговаривать с теми, кто выступал за военную интервенцию. Безусловно, есть ряд других факторов, показывающих немалое число тех, кто хочет похоронить конференцию. Мы читаем сообщения из разных источников, что некоторые официальные представители ряда окружающих Сирию стран региона налаживают контакты с руководством "Джебхат ан-Нусра" и прочих террористических группировок, что у них есть какие-то компоненты химоружия, то ли найденного в Сирии, то ли привезенного, что эти компоненты завезли и на территорию Ирака, и там готовятся провокации".

"Поэтому провокаторов хватает, наверное, их будет еще больше, - обратил внимание глава МИД РФ. - Главное, чтобы не они заказывали музыку, а чтобы РФ и США как инициаторы "Женевы-2" вместе с генсеком ООН твердо добивались добросовестных усилий всех тех, от кого зависит созыв конференции".

Москва призывает спонсоров сирийской оппозиции "всю ответственность осознать и прекратить подрывать процесс подготовки конференции в надежде реанимировать военный сценарий", заявил Лавров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама