Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Директор нацразведки США: Приостановка работы правительства подрывает возможности спецслужб

2 октября 2013, 20:39 UTC+3
Клэппер прокомментировал частичное закрытие министерств: "Я занимаюсь проблемами разведки уже около 50 лет и еще никогда не видел ничего подобного"
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 2 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Приостановка работы правительства подрывает разведывательные возможности американских спецслужб и наносит ущерб безопасности Соединенных Штатов. Об этом заявили сегодня на слушаниях в Конгрессе США директор национальной разведки Джеймс Клэппер и глава Агентства национальной безопасности /АНБ/ генерал Кит Александер.

"Я занимаюсь проблемами разведки уже около 50 лет и еще никогда не видел ничего подобного", - сказал Клэппер по поводу частичного закрытия правительственных министерств и ведомств. Американские спецслужбы, в том числе Федеральное бюро расследований /ФБР/, Центральное разведывательное управление /ЦРУ/ и Агентство национальной безопасности / АНБ/, были вынуждены на этой неделе отправить в неоплачиваемые отпуска 70% своих гражданских специалистов.

"Это негативно влияет на наши глобальные возможности оказывать поддержку вооруженным силам, дипломатии и внешней политике США", - отметил директор национальной разведки, имея в виду сбор информации по всему миру. "Опасность заключается в том, что со временем эта проблема будет нарастать. Ущерб будет наноситься постепенно, а угроза с каждым днем будет только увеличиваться", - подчеркнул он, выступая в сенатском юридическом комитете.

В свою очередь руководитель АНБ сообщил, что вынужденная отправка сотрудников спецслужб в неоплачиваемые отпуска ведет к потере квалифицированных специалистов, которые из-за этих неурядиц могут уйти с госслужбы в частные компании. Кроме того, это подрывает моральные устои в американском разведывательном сообществе и делает его более уязвимым для иностранных разведок. "Такая ситуация создает зарубежным разведывательным службам отличные условия для вербовки", - сказал Александер.

Однако главной темой очередных слушаний в Конгрессе были секретные программы АНБ по сбору информации о телефонных переговорах и общении в интернете по всему миру, о которых стало известно от бывшего подрядчика этого ведомства Эдварда Сноудена. Председатель юридического комитета сената Патрик Лихи сообщил, что готовит законопроект, который ограничит возможности спецслужб США получать такие данные от телефонных компаний и интернет- провайдеров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама