Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и Бразилия отмечают 185-летие установления дипломатических отношений

3 октября 2013, 8:59 UTC+3
Бразилия стала одним из первых латиноамериканских государств, которое официально признала Российская империя
Материал из 1 страницы

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 3 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. Россия и Бразилия отмечают сегодня 185-летие установления дипломатических отношений.

"В отношениях между нашими странами были различные периоды, наблюдались подъемы и спады активности двусторонних связей, однако с конца 1990-х-начала 2000-х годов. Бразилия окончательно закрепилась в качестве одного из важнейших внешнеполитических партнеров России, - подчеркнул в интервью корр. ИТАР-ТАСС посол России в Бразилии Сергей Акопов. - Мы стали свидетелями расширения и углубления российско-бразильского взаимодействия, укрепления взаимного доверия, что происходит на фоне повышения роли Бразилии в глобальных делах, роста ее политического веса".

"Сегодня наблюдается сближение позиций России и Бразилии по ключевым вопросам международной повестки дня", - отметил Акопов. По его словам, обе страны "выступают за верховенство международного права, укрепление многополярного мира". Посол подчеркнул "поддержку Бразилией российских международных инициатив, включая ряд проектов резолюций ООН". "Наши страны выступают за дипломатические способы урегулирования конфликтов и кризисов. Россия и Бразилия разделяют подходы к решению новых вызовов, которые стоят перед всем мировым сообществом, таких, как борьба с терроризмом, повышение экономической стабильности, борьба с изменением климата и социально-экономическими проблемами", - пояснил дипломат.

Он напомнил, что "активные двусторонние контакты на высоком и высшем уровне позволили подписать План действий стратегического партнерства, который стал базой для дальнейшего укрепления взаимодействия в различных сферах на взаимовыгодной основе".

По словам дипломата, успешно развивается взаимодействие России и Бразилии в многосторонних форматах, таких, например, как ООН и Группа двадцати. Важным фактором международной экономической и политической жизни стала деятельность группы БРИКС /Россия, Бразилия, Индия, Китай, ЮАР/.

Бразилия выступает в роли ключевого торгового партнера России в Латинской Америке. Взаимный товарооборот в 2012 году составил 5,9 млрд долларов.

Крупнейшая страна Южной Америки стала одним из первых латиноамериканских государств, которое официально признала Российская империя.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама