Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгорсуд 7 октября рассмотрит ходатайство о продлении ареста Развозжаеву

3 октября 2013, 10:27 UTC+3
По решению Басманного суда оппозиционер должен оставаться в СИЗО до 21 октября - это будет год его нахождения под стражей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 3 октября. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд 7 октября рассмотрит ходатайство следователя о продлении ареста помощнику депутата Госдумы Ильи Пономарева Леониду Развозжаеву, обвиняемому по делу об организации массовых беспорядков.

"Мосгорсуд назначил на 7 октября в 10:30 мск заседание о продлении ареста Развозжаеву. Предполагаю, что следствие будет просить оставить его под стражей до окончания срока следствия - 6 февраля", - сообщил ИТАР-ТАСС адвокат оппозиционера Дмитрий Аграновский.

Он пояснил, что по решению Басманного суда Развозжаев должен оставаться в СИЗО до 21 октября - это будет год его нахождения под стражей. А согласно закону, "решение о продлении меры пресечения свыше одного года входит в компетенцию Мосгорсуда".

Все новости о ходе "болотного дела".

Также Аграновский отметил, что жалоба на постановление судьи Артура Карпова о продлении его подзащитному срока ареста до 21 октября также обжалована. "Мы просим судебную коллегию по уголовным делам Мосгорсуда признать незаконным это постановление и освободить Развозжаева из СИЗО", - сказал адвокат.

В оспариваемом постановлении судья Карпов согласился в позицией следователя и прокурора, считающих, что находясь на свободе обвиняемый может скрыться, воспользоваться своими связями в различных общественно-политических движениях, уничтожить доказательства и оказать давление на свидетелей.

Кроме того, судья удалил Развозжаева с процесса за некорректное поведение, выразившееся в криках и нежелании подчиняться распоряжениями председательствующего.

Обвинение по трем статьям Уголовного кодекса 

Развозжаева заключили под стражу по обвинению в подготовке к организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года. Оппозиционер обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса - "Организация массовых беспорядков", "Приготовление к организации массовых беспорядков" и "Незаконное пересечение государственной границы РФ".

Уголовное дело возбудили после проверки фактов, отраженных в телефильме "Анатомия протеста —2". На кадрах из фильма, по данным следствия, запечатлена встреча оппозиционеров с руководителем парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе и обсуждение на ней вопросов подготовки массовых беспорядков в России с финансированием из-за рубежа. По делу, кроме Развозжаева, проходит лидер Левого фронта Сергей Удальцов. В ходе дела Удальцов был помещен под домашний арест, а Развозжаев — в следственный изолятор. Обоим грозит до 5 лет лишения свободы, оба своей вины не признают.

Предварительное расследование по делу завершено, обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама