Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты подтверждают возможность запуска реактора в северокорейском Йонбене

3 октября 2013, 12:47 UTC+3
Единственным источником информации о ядерной программе КНДР являются космические снимки
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 3 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. КНДР действительно имеет технические возможности для запуска остановленного и частично разрушенного в 2007 году реактора в Йонбене. Об этом сообщил корр. ИТАР-ТАСС эксперт, близкий к МАГАТЭ, комментируя информацию в СМИ о приведении в рабочее состояние реактора.

"Известно, что они достаточно активно производят там работы, - сказал он, добавив, что "у них очень неплохой потенциал в этой сфере, работают очень быстро и они его восстановили".

При этом эксперт заметил, что единственным источником информации о ядерной программе КНДР являются космические снимки. "У МАГАТЭ другой информации практически нет, поскольку инспекций уже не было очень давно, допуск экспертов не осуществляется", - пояснил собеседник агентства.

Как сообщала ранее южнокорейская газета "Чосон ильбо", изучив последние снимки, переданные спутником из космоса, специалисты Американо-корейского института при Университете Джона Хопкинса с уверенностью заявили, что плутониевый реактор в исследовательском центре в Йонбене сбрасывает по новой дренажной трубе горячую сточную воду в близлежащую реку. В сентябре эксперты этого института уже сообщали о том, что отмечены признаки работы йонбенского реактора.

Новое предупреждение специалистов из Американо- корейского института последовало после того, как представители США встретились в Лондоне с официальными лицами из КНДР для обсуждения проблемы возобновления шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной программе.

КНДР в 2007 году остановила реактор в Йонбене в соответствии с соглашениями участников "шестерки" о предоставлении Северу экономической помощи в обмен на сворачивание его ядерных программ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама