Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Работа думы Екатеринбурга может быть парализована, если суд сочтет нелигитимным утверждение Ройзмана мэром

3 октября 2013, 14:52 UTC+3
Без Ройзмана некому будет созвать парламент, чтобы принять важные решения, напомнили ответчики
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Буценко

Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Буценко

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Темерева/. В случае удовлетворения иска оппозиционных депутатов о признании нелегитимным заседания гордумы Екатеринбурга, где был утвержден мэром Евгений Ройзман, работа представительного органа будет парализована. Об этом в четверг в суде заявили ответчики - представители гордумы.

"Удовлетворение иска несет серьезные последствия, так как в этом случае работа Думы будет парализована. Если действующий глава будет признан нелегитимным, а предыдущий глава уже уволен, то попросту некому будет созвать Думу, ряд важных решений не будет принят", - сказала представитель ответчиков.

Ответчики считают, что заседание гордумы было легитимным, так как в федеральном законе есть норма, которая предоставляет возможность муниципальной Думе принимать решения простым большинством.

Заявители же настаивают, что заседание было нелегитимным и приводят в качестве доводов то, что, во-первых, депутатов никто не уведомил о созыве так называемого повторного заседания /по регламенту депутаты должны быть уведомлены не менее чем за три дня до его начала - прим. ИТАР-ТАСС/, а во вторых, то, что по регламенту и уставу на первом заседании должны рассматриваться только два вопроса: об утверждении главы города и назначении вице-спикера. По их мнению, включение вопроса о формировании конкурсной комиссии в повестку заседания было не обоснованным и нарушает нормы регламента работы Думы.

Как рассматривается дело

В Ленинском районном суде Екатеринбурга оспаривается легитимность заседания гордумы, на котором был утвержден в должности мэра Евгений Ройзман, а также принято решение о назначении конкурсной комиссии на выборы сити-менеджера. Иск подали оппозиционные депутаты: 24 сентября они попытались сорвать первое заседание гордумы в новом составе, однако в тот же день было созвано повторное заседание, где и был утвержден градоначальник.

Прокуратура Свердловской области также считает это заседание нелегитимным из-за отсутствия кворума.

В четверг суд постановил приобщить к материалам дела представление прокурора о нелегитимности заседания гордумы. О приобщении представления к материалам дела ходатайствовали заявители и на заседании 1 октября, но однако им было отказано, сегодня суд решил приобщить данный документ к материалам дела.

Акция оппозиции: спланированный саботаж?

Выступая в четверг в суде, Ройзман заявил, что попытка срыва заседания была намеренной, а также рассказал, что с ним также пытались договориться об участии в этой акции.

Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских назвал саботажем попытку оппозиции заблокировать работу екатеринбургской Думы.

В "Единой России" признали победу Ройзмана и призвали оппозицию не припятствовать работе избранного мэра. Всестороннюю поддержку новому главе города пообещал и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама