Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия выступает за скорейшую ратификацию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний - замминистра обороны РФ

3 октября 2013, 15:04 UTC+3
США и Китай до сих пор договор не ратифицировали
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 октября. /ИТАР-ТАСС/. Замминистра обороны РФ Анатолий Антонов встретился сегодня в российской столице с исполнительным секретарем временного технического секретариата Подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний / ДВЗЯИ/ Лассиной Зербо.

"Обсуждались практические вопросы, связанные с созданием контрольного механизма ДВЗЯИ: ввода в строй российских станций Международной системы мониторинга /МСМ/, а также режима инспекций на местах. Отмечен высокий уровень взаимодействия между РФ /в частности Минобороны России/ и временным техническим секретариатом", - сообщили в пресс- службе военного ведомства.

Антонов подчеркнул принципиальную позицию РФ, направленную на обеспечение скорейшего вступления Договора в силу. Он также отметил, что Россия неизменно рассматривает ДВЗЯИ в качестве одного из ключевых элементов системы безопасности в области ограничения ядерных вооружений и нераспространения ядерного оружия.

ДВЗЯИ был принят 50-й сессией Генассамблеи ООН и открыт для подписания в 1996 году. Договор расширяет до безусловных рамок ограниченный режим запрещения испытаний ядерного оружия, введенный в 1963 году Договором о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. Так, согласно ДВЗЯИ каждое государство-участник обязуется не проводить испытательных взрывов ядерного оружия, а также предотвращать ядерные взрывы в любом месте, находящемся под его юрисдикцией или контролем.

К настоящему времени Договор подписали и ратифицировали не все государства, необходимые для его вступления в силу. В частности, в числе подписавших, но не ратифицировавших документ - США и Китай.

До вступления ДВЗЯИ в силу функции Организации Договора выполняет Подготовительная комиссия, которая имеет статус международной организации и право проведения переговоров и заключения соглашений.

Международная система мониторинга является технической основой верификационного режима ДВЗЯИ. Она включает более трех сотен /280 уже действуют/ станций четырех типов - сейсмические, радионуклидные, гидроакустические, инфразвуковые, а также радионуклидные лаборатории, расположенные более чем в 90 странах мира, в том числе в Антарктиде.

Предполагается, что в России создание сети станций МСМ завершится в 2014 году. В РФ уже действуют 25 из 32 запланированных станций, по их числу наша страна является второй после США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама