Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд признал законным утверждение Ройзмана мэром на заседании думы Екатеринбурга

3 октября 2013, 17:08 UTC+3

Мотивировочная часть решения суда будет готова 4 октября

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Буценко

Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Буценко

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 октября. /ИТАР-ТАСС/. Ленинский районный суд Екатеринбурга сегодня признал легитимным заседание гордумы, на котором, в частности, был утвержден мэром Евгений Ройзман. Таким образом, суд отказал в удовлетворении иска депутатов партий "Справедливая Россия" и "Российская партия пенсионеров за справедливость". Мотивировочная часть решения будет готова 4 октября.

Ответчики в суде заявили, что удовлетворение такого иска повлекло бы серьезные последствия, так как в этом случае принятые на заседании 24 сентября решения станут нелигитимными и работа Думы была бы парализована. "Если действующий глава будет признан нелегитимным, а предыдущий глава уже уволен, то попросту некому будет созвать Думу, ряд важных решений не будет принят", - сказала представитель ответчиков. В качестве одного из основных доводов ответчики указали на то, что в федеральном законе есть норма, которая предоставляет возможность муниципальной Думе принимать решения простым большинством. 

Один из истцов,  депутат гордумы Александр Караваев, заявил, что вердикт Ленинского районного суда будет в ближайшее время обжалован в Свердловском областном суде.

Намеренный срыв заседания

В ходе сегодняшнего судебного заседания Евгений Ройзман заявил, что попытка срыва заседания гордумы 24 сентября, на котором его утвердили мэром, была намеренной. По его словам, с ним тоже велись переговоры об участии в срыве, но он отказался. На вопрос судьи о том, кто вел с ним переговоры, Ройзман ответил, что это был Александр Бурков /депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" - прим. ИТАР-ТАСС/.

Евгений Ройзман о своих ближайших задачах - в интервью ИТАР-ТАСС.

Как Ройзмана утвердили мэром

24 сентября депутаты партий "Справедливая Россия" и "Российская партия пенсионеров за справедливость" попытались сорвать заседание гордумы Екатеринбурга, где должен быть утвержден в должности мэра Ройзман, а также принято решение о назначении конкурсной комиссии на выборы сити-менеджера. Через несколько минут было созвано повторное заседание, на котором и был утвержден градоначальник. Депутаты сочли, что заседание гордумы не было легитимным, так как повторное заседание может быть созвано не позднее чем через семь дней, но парламентариев должны уведомить о нем как минимум за три дня до его начала.

Прокуратура Свердловской области также считает это заседание нелегитимным из-за отсутствия кворума. Тем временем Следственный комитет начал доследственную проверку по заявлению депутатов, в ходе которой должно быть установлено, было ли соблюдено законодательство при подсчете голосов на выборах в Екатеринбурге.

Итоги выборов в Екатеринбурге

Официальные итоги выборов мэра Екатеринбурга были утверждены 23 сентября на заседании горизбиркома. Согласно подсчетам горизбиркома, за Ройзмана отдали свои голоса более 33% избирателей. За его ближайшего конкурента - единоросса Якова Силина - более 29%. Выборы мэра проходили в единый день голосования 8 сентября.

В "Единой России" признали поражение своего кандидата. "Этот выбор сделали люди, и мнение людей нужно уважать", - сказал секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов. Всестороннюю поддержку новому главе города пообещал и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама