Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд признал законным утверждение Ройзмана мэром на заседании думы Екатеринбурга

3 октября 2013, 17:08 UTC+3

Мотивировочная часть решения суда будет готова 4 октября

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Буценко

Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Буценко

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 октября. /ИТАР-ТАСС/. Ленинский районный суд Екатеринбурга сегодня признал легитимным заседание гордумы, на котором, в частности, был утвержден мэром Евгений Ройзман. Таким образом, суд отказал в удовлетворении иска депутатов партий "Справедливая Россия" и "Российская партия пенсионеров за справедливость". Мотивировочная часть решения будет готова 4 октября.

Ответчики в суде заявили, что удовлетворение такого иска повлекло бы серьезные последствия, так как в этом случае принятые на заседании 24 сентября решения станут нелигитимными и работа Думы была бы парализована. "Если действующий глава будет признан нелегитимным, а предыдущий глава уже уволен, то попросту некому будет созвать Думу, ряд важных решений не будет принят", - сказала представитель ответчиков. В качестве одного из основных доводов ответчики указали на то, что в федеральном законе есть норма, которая предоставляет возможность муниципальной Думе принимать решения простым большинством. 

Один из истцов,  депутат гордумы Александр Караваев, заявил, что вердикт Ленинского районного суда будет в ближайшее время обжалован в Свердловском областном суде.

Намеренный срыв заседания

В ходе сегодняшнего судебного заседания Евгений Ройзман заявил, что попытка срыва заседания гордумы 24 сентября, на котором его утвердили мэром, была намеренной. По его словам, с ним тоже велись переговоры об участии в срыве, но он отказался. На вопрос судьи о том, кто вел с ним переговоры, Ройзман ответил, что это был Александр Бурков /депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" - прим. ИТАР-ТАСС/.

Евгений Ройзман о своих ближайших задачах - в интервью ИТАР-ТАСС.

Как Ройзмана утвердили мэром

24 сентября депутаты партий "Справедливая Россия" и "Российская партия пенсионеров за справедливость" попытались сорвать заседание гордумы Екатеринбурга, где должен быть утвержден в должности мэра Ройзман, а также принято решение о назначении конкурсной комиссии на выборы сити-менеджера. Через несколько минут было созвано повторное заседание, на котором и был утвержден градоначальник. Депутаты сочли, что заседание гордумы не было легитимным, так как повторное заседание может быть созвано не позднее чем через семь дней, но парламентариев должны уведомить о нем как минимум за три дня до его начала.

Прокуратура Свердловской области также считает это заседание нелегитимным из-за отсутствия кворума. Тем временем Следственный комитет начал доследственную проверку по заявлению депутатов, в ходе которой должно быть установлено, было ли соблюдено законодательство при подсчете голосов на выборах в Екатеринбурге.

Итоги выборов в Екатеринбурге

Официальные итоги выборов мэра Екатеринбурга были утверждены 23 сентября на заседании горизбиркома. Согласно подсчетам горизбиркома, за Ройзмана отдали свои голоса более 33% избирателей. За его ближайшего конкурента - единоросса Якова Силина - более 29%. Выборы мэра проходили в единый день голосования 8 сентября.

В "Единой России" признали поражение своего кандидата. "Этот выбор сделали люди, и мнение людей нужно уважать", - сказал секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов. Всестороннюю поддержку новому главе города пообещал и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама