Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин на саммите АТЭС проведет переговоры с лидерами Японии, Китая и Индонезии

4 октября 2013, 12:00 UTC+3
Встреча с Бараком Обамой не состоится из-за отмены его визита
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 октября. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин на саммите АТЭС на острове Бали проведет отдельные двусторонние встречи с премьером Японии, председателем КНР и "хозяином" саммита - президентом Индонезии. Об этом сообщил помощник президента России Юрий Ушаков.

По его словам, велась также работа над подготовкой возможной беседы главы российского государства с президентом США Бараком Обамой, однако в связи с приостановкой работы американского правительства и продолжающимися переговорами с Конгрессом по этому вопросу он отменил свой визит в Индонезию.

Как отметил Ушаков, встреча Путина с японским премьером Синдзо Абэ, запланированная на 7 октября, станет уже четвертой в текущем году, "что свидетельствует о высокой динамике двустороннего политдиалога". В Кремле отмечают, что активное взаимодействие осуществляется на других уровнях, в частности, в ноябре состоится первый раунд консультаций между главами МИД и Минобороны двух стран в формате "2+2".

"Ожидается, что в ходе беседы Путина и Абэ будут рассмотрены вопросы расширения сотрудничества в торгово- экономической и инвестиционной сферах", - сообщил Ушаков. Он напомнил, что в 2012 года объем двусторонней торговли достиг 31,2 млрд долларов, а в текущем году рост продолжился: в январе-июле он увеличился на 7,2% до 19 млрд долларов. В числе важнейших сфер взаимодействия помощник президента выделил сотрудничество в энергетике, включающее как поставки энергоресурсов, так и создание в России нефтехимических предприятий и совершенствование газотранспортной инфраструктуры. Расширяется также сотрудничество в инновационных сферах энергосбережения и использования возобновляемых источников энергии.

Беседа Путина с китайским лидером Си Цзиньпином, которая, как ожидается, пройдет 8 октября, станет третьей встречей лидеров в этом году. По словам Ушакова, в российко- китайских связях "приоритетное внимание уделяется повышению качества экономических связей и наращиванию кооперации в высокотехнологических сферах". Так, 17 сентября согласован важный документ - перечень совместных проектов модернизационной направленности с ожидаемым общим объемом капиталовложений в 20 млрд долларов. "Значительные перспективы связаны с расширением сотрудничества в энергетической сфере - поставок российских нефти и газа, экспорта электроэнергии, сооружения объектов атомной энергетики", - добавил он.

В Кремле также отмечают эффективное взаимодействие с КНР на международной арене, в том числе в рамках многосторонних структур - ООН, ШОС, БРИКС, Группы двадцати, АТЭС. "Москву и Пекин объединяет близость или совпадение позиций по основным вопросам", - отметил помощник президента РФ.

"В ходе встречи на Бали Путин и Си Цзиньпин планируют обсудить актуальные глобальные и региональные вопросы, задачи дальнейшего развития двустороннего сотрудничества", - заявил Ушаков. "Предполагается уделить приоритетное внимание координации действий двух стран на международной арене, прежде всего по таким темам, как кризис в Сирии, иранская ядерная программа, ситуация на Корейском полуострове", - добавил он.

С президентом Индонезии Сусило Бамбангом Юдойоно российский лидер намерен сверить часы по вопросам взаимодействия в инвестиционной сфере. "Как ожидается, главы государств обсудят основные направления российско- индонезийского торгово-экономического сотрудничества, рассмотрят пути его активизации, прежде всего в инвестиционной сфере", - сказал Ушаков, отметив, что в 2012 году товарооборот между двумя странами составил около 2,87 млрд долларов, а в январе-июне этого года возрос на 12 проц. "Как ожидается, к концу года он превысит 3 млрд долларов", - уточнил помощник президента.

По словам Ушакова, "существенный импульс взаимодействию призваны дать масштабные инфраструктурные проекты, в том числе прокладка ОАО "РЖД" железнодорожной ветки и строительство сопутствующих транспортных объектов на острове Калимантан". Серьезные перспективы в Кремле видят и в сфере высоких технологий. Так, начата реализация контракта на поставки в Индонезию 12 российских самолетов "Сухой Суперджет 100", идет работа по организации совместного предприятия по производству оборудования для космических спутников, развертыванию на территории Индонезии российских станций навигационной системы ГЛОНАСС.

Как отметил помощник президента, в ходе встречи лидеров планируется обмен мнениями по ряду актуальных международных и региональных проблем. "Для России весьма значима заявленная Индонезией, крупнейшей в мире мусульманской страной, приверженность урегулированию сирийского кризиса исключительно политическим путем", - подчеркнул Ушаков.

Итоги саммита G20

Владимир Путин на саммите представит основные итоги саммита "двадцатки", который состоялся в Санкт-Петербурге в сентябре.

"Первое заседание саммита, которое пройдет 7 октября и будет посвящено роли АТЭС в укреплении региональной экономики и многосторонней торговой системы в контексте подготовки к предстоящей министерской конференции ВТО в декабре, откроет выступление президента РФ об итогах сентябрьского саммита Группы двадцати в Санкт-Петербурге", - сказал он.

По словам Ушакова, в тот же день Путин выступит на Деловом саммите АТЭС на тему "Новые источники устойчивого и долгосрочного экономического роста в АТР".

"Это предоставит хорошую возможность для продвижения российских подходов к региональным интеграционным процессам с учетом задач социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока, а также участия России в Таможенном союзе и формирующемся Евразийском экономическом пространстве", - считает помощник главы государства.

На втором заседании саммита, которое пройдет 8 октября, планируется обсудить тематику взаимосвязанности. "Россия заинтересована в совместной с партнерами по АТР работе по совершенствованию транспортной, энергетической и телекоммуникационной инфраструктуры, гармонизации нормативно-правовых систем, облегчения условий для профессиональных и туристических обменов", - подчеркнул Ушаков.

Кроме того, как ожидается, Путин примет участие в неформальной встрече лидеров с гостями председателя форума - руководителями ряда малых островных государств Тихого океана, таких как Кирибати, Фиджи, Маршалловы острова, Соломоновы острова.

Саммит завершится 8 октября рабочим завтраком лидеров и церемонией обнародования итоговых документов - Декларации лидеров экономик АТЭС и Заявления лидеров в поддержку многосторонней торговой системы.

Обсуждение ситуации в Сирии

По мнению Ушакова, одной из дополнительных тем саммита станет ситуация в Сирии, хотя новых инициатив по разрешению конфликта там в российской делегации не ожидают. "Будет обсуждаться развитие договоренностей и перспективы совместной работы по этому досье", - предположил он.

Помощник президента напомнил, что на всех последних саммитах сирийская проблема поднималась лидерами. "В Лох- Эрне /на саммите "восьмерки"/ - в меньшей степени, а в Петербурге /на саммите "двадцатки"/ - в большей степени удалось все-таки не забыть про основные вопросы саммита, а обсудить сирийские дела в подходящей обстановке в ходе рабочего обеда", - сказал он.

"Что касается Петербурга, то горящая сирийская тема не помешала очень обстоятельно пройтись по всем пунктам повестки дня и на официальных рабочих заседаниях она не обсуждалась, а обсуждалась в ходе рабочего обеда", - отметил Ушаков. "Так же и здесь; я надеюсь, что на пленарных заседаниях будет обсуждаться повестка дня, те вопросы, которые специально подготовлены и которые нужно обсудить, а в кулуарах, вероятно, на рабочем завтраке и при неформальном общении лидеров сирийская тематика будет обсуждена", - добавил он.

Визит Владимира Путина на Бали

Владимир Путин, который 7 октября отметит свой 61-й день рождения, прибудет на индонезийский остров Бали во второй половине дня, поскольку накануне до позднего вечера будет принимать участие в мероприятиях в Москве. До приезда главы государства российскую делегацию будут представлять министр экономического развития Алексей Улюкаев, который утром примет участие в пленарной сессии Диалога с членами Делового консультативного совета АТЭС, а также глава МИД России Сергей Лавров, который обсудит с лидерами АТЭС в ходе рабочего завтрака вопросы устойчивого роста на справедливой основе. "Речь пойдет о наращивании многопланового сотрудничества в интересах сокращения диспропорций в развитии, повышения качества жизни и защиты окружающей среды в АТР, обеспечения эффективного управления продовольственными, энергетическими и водными ресурсами", - пояснил Ушаков.

АТЭС в Индонезии

Нынешняя хозяйка саммита - Индонезия - приняла эстафету председательства в АТЭС у России. "Приоритеты индонезийского председательства идут в развитие инициатив российского председательства в 2012 году и во многом направлены на реализацию решений саммита АТЭС во Владивостоке 8-9 сентября 2012 года", - отметил помощник российского лидера. "Под девизом "Стабильный Азиатско- Тихоокеанский регион - двигатель глобального роста" индонезийцы объединили задачи ускоренного достижения Богорских целей, обеспечения устойчивого роста на справедливой основе и углубления взаимосвязанности на пространстве АТЭС", - добавил он.

По словам Ушакова, особое внимание организаторы уделили дальнейшему продвижению региональной экономической интеграции, сокращению нетарифных барьеров в торговле, укреплению национальных потенциалов в осуществлении структурных реформ.

"Участие президента в саммите АТЭС придаст новый импульс дальнейшему повышению роли России в мировых и региональных делах, более активному подключению нашей страны к интеграционным процессам в АТР в интересах модернизации и инновационного развития российской экономики, прежде всего Сибири и Дальнего Востока", - убежден он.

Саммит АТЭС, который пройдет 7-8 октября на острове Бали, станет 21-й встречей глав государств и правительств Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества - ведущего международного форума, на котором обсуждаются вопросы торгово-инвестиционной либерализации и хозяйственной деятельности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также актуальные глобальные и региональные проблемы.

Участниками форума являются 21 страна и территория АТР: Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг, Индонезия, Канада, КНР, Республика Корея, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Тайвань, Филиппины, Чили, Япония.

На долю экономик АТЭС, представляющих около 40% населения мира, приходится 57% мирового ВВП, 48% оборота международной торговли. Основополагающими принципами деятельности АТЭС являются консенсус при принятии решений и добровольность в их выполнении.

Работа форума строится на базе ряда программных документов. Главный из них - Богорская декларация 1994 года, в которой поставлена задача создания в регионе к 2020 году системы свободной и открытой торговли и формирования либерального инвестиционного режима /т.н. Богорские цели/. Начиная с 2001 года в повестке дня АТЭС прочно закрепилась тема борьбы с международным терроризмом, прежде всего экономическими и финансовыми средствами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама