Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россельхознадзор выявил рактопамин в партии белорусских сосисок

4 октября 2013, 15:23 UTC+3
Этот стимулятор запрещен в РФ в связи с риском негативного воздействия на здоровье потребителей
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 октября. /ИТАР-ТАСС/. Россельхознадзор выявил рактопамин и кишечную палочку в продукции белорусских производителей колбасы, однако ограничения на поставку мясных изделий в Россию пока вводиться не будут.

Согласно сообщению ведомства, рактопамин был обнаружен в партии сосисок, поступивших с предприятия ОАО "Витебский мясокомбинат" /Белоруссия/.

Рактопамин, который используется в США, Канаде и Бразилии для наращивания мышечной массы животных, запрещен в РФ и ряде других стран в связи с риском негативного воздействия на здоровье потребителей. В сентябре 2012 года Россельхознадзор запретил ввоз из США содержащее рактопамин мясо индейки, с февраля 2013 года - ввоз из США свинины и говядины с этим стимулятором, а в апреле 2013 года ограничил поставки с ряда предприятий Мексики всех видов мяса.

Как пояснил ИТАР-ТАСС помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, это вещество могло оказаться в белорусских сосисках в случае завоза в страну нелегального мяса из США или Бразилии.

Кроме того, при лабораторных исследованиях в режиме мониторинга белорусской мясной и молочной продукции были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы в колбасных изделиях ряда ведущих производителей Белоруссии.

По словам Алексеенко, пока российское ведомство намерено только предупредить государственную ветеринарную службу Белоруссии о выявленных нарушениях для принятия необходимых мер по их устранению. Ограничения на ввоз белорусских мясных изделий в Россию не вводятся.

"Вся продукция животного происхождения, которая поступает из Белоруссии, проходит проверку, но к ограничениям поставок результаты исследования не приведут. Мы, как партнеры по Таможенному союзу, обратились к ветслужбам Белоруссии с настоятельной просьбой провести проверку на своих предприятиях, определить причину бактериальных загрязнений и устранить их", - подчеркнул представитель ведомства

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в конце августа 2013 года Россельхознадзор все же пошел на более жесткие меры в отношении белорусской продукции и ввел из-за рисков заноса африканской чумы свиней временные ограничения на поставки из Белоруссии свиней, их генетического материала, свиноводческой продукции и кормов, не прошедших термическую обработку.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама