Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Единороссы одобрили новую редакцию своего Устава

5 октября 2013, 14:52 UTC+3
Он позволяет приостанавливать членство в партии в случае возбуждения уголовных дел
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 октября. /ИТАР-ТАСС/. Съезд "Единой России" сегодня одобрил новую редакцию Устава партии.

"Устав партии "Единая Россия" в новой редакции утвержден", - объявил председатель партии, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев после голосования в ходе 14-го съезда, проходящего в Гостином дворе в Москве.

В частности, согласно новой редакции, предполагается, что теперь, если в отношении члена партии возбуждено уголовное дело, то его членство может мгновенно приостанавливаться. По завершении рассмотрения уголовного дела, в случае невиновности партийца, его членство может быть восстановлено.

Комментируя эту норму, Медведев подчеркнул, что речь не идет об исключении из партии. "Если в отношении члена партии возбуждено уголовное дело, то его членство может приостанавливаться по решению /партийных/ органов, и здесь никак не колеблется принцип презумпции невиновности, потому что речь идет только о приостановлении". "А по завершении рассмотрения уголовного дела, его членство может либо восстановлено, либо, если лицо осуждено, то естественно, партия с таким лицом распрощается", - уточнил председатель "Единой России".

Благодаря этой поправке "Единая Россия" получила инструмент реагирования на случаи, когда в отношении ее членов возбуждается уголовное дел, заявил, в свою очередь, журналистам глава фракции единороссов в Госдуме Владимир Васильев.

"Возникла /неприятная/ ситуация, для общества это шок, как и для партии. Появляется чувство стыда, неловкости, когда в рядах партии оказался человек, в отношении которого возбудили уголовное дело", - констатировал политик. "Но среагировать на это пока партия не могла, - отметил он. - Сегодня такой инструмент появляется - может быть приостановлено членство в партии".

"Кстати, человек может это делать добровольно", - обратил внимание Васильев. Он напомнил, что "в этом году около 15 депутатов и членов Совета Федерации сложили полномочия, и более 50 проц из них самостоятельно сделали это в силу тех причин, которые они посчитали необходимыми". "Так что это хороший процесс", - считает лидер думских единороссов.

"Появляется инструмент реагирования, который не окончательно прерывает связь с партией, но после приговора суда и вступления его в законную силу этот человек теряет билет уже окончательно", - подтвердил Васильев.

Еще одна поправка в Устав касается вопросов ротации в руководящих органах партии, в частности, Генсовете. Согласно ей, ежегодная ротация в Генсовете будет составлять не 10 проц, как сейчас, а 15 проц.

Большинство же изменений в Устав носят технический характер и касаются работы партийных фракций в заксобраниях, региональных отделений и т.д.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама