Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет за мирное объединение Кореи: США следует вывести ядерное оружие с территории РК

6 октября 2013, 8:15 UTC+3
В противном случае КНДР продолжит наращивать свой ядерный потенциал, предупредили в КМОК
Материал из 1 страницы
Фото EPA/JEON HEON-KYUN

Фото EPA/JEON HEON-KYUN

ПХЕНЬЯН, 6 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров/. КНДР потребовала от США отказаться от враждебной политики и вывести американское ядерное оружие с территории Южной Кореи. Как отмечается в опубликованном сегодня в газетах заявлении Комитета за мирное объединение Кореи /КМОК/, "только после этого появится возможность для справедливого решения ядерной проблемы Корейского полуострова".

Комитет предупредил, что КНДР "будет укреплять свой ядерный потенциал до тех пор, пока США не откажутся от своей враждебной политики в отношении Пхеньяна". Проявлением агрессивной политики США СМИ КНДР называют заход американского атомного авианосца "Джордж Вашингтон" и кораблей сопровождения в южнокорейский порт Пусан.

"В нынешних условиях, когда Вашингтон представляет для нас ядерную угрозу, разумно наращивать ядерные силы в интересах обеспечения защиты суверенитета и достоинства нашего государства", - подчеркивается в заявлении этой государственной организации, курирующей межкорейские отношения.

Провокационные учения

Комитет подверг также жесткой критике президента Республики Корея /РК/ Пак Кын Хе за стремление укреплять сотрудничество с Вашингтоном, в том числе в военной сфере.

Авианосец "Джордж Вашингтон" вместе с ракетным крейсером "Энтитам" и эсминцем "Пребл" участвовал в совместных маневрах военно-морских сил США, РК и Японии у южной оконечности Корейского полуострова с целью повышения взаимодействия флотов трех стран. К учениям привлекли также южнокорейские и японские эсминцы, оснащенные системой ПРО "Иджис", истребители, противолодочные вертолеты и самолеты раннего предупреждения.

На следующей неделе в Японском море будут проходить маневры с участием авианосца и кораблей ВМС РК.

Такие учения, "инициированные воинственными кругами американской и южнокорейской военщины", в КНДР традиционно называют "прелюдией к войне".

4 октября с аналогичным резким заявлением выступил Государственный комитет обороны /ГКО/. В нем отмечалось, что правящие круги Южной Кореи из-за проамериканской политики "подрывают с трудом созданную атмосферу диалога и сотрудничества на Корейском полуострове". В связи с этим "КНДР будет по-прежнему продвигаться по избранному пути, укрепляя ядерный потенциал при одновременном экономическом строительстве в интересах создания процветающего государства", отмечалось в сообщении ГКО.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама