Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирия перебрасывает все химоружие в несколько центральных хранилищ для облегчения процесса его ликвидации - СМИ

6 октября 2013, 20:31 UTC+3
Администрация США рассчитывает, что уничтожить технические мощности удастся за несколько недель
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ SHAAM NEWS NETWORK

Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ SHAAM NEWS NETWORK

ВАШИНГТОН, 6 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Власти Сирии перебрасывают все имеющееся в их распоряжении химическое оружие и предназначенное для его создания оборудование в несколько центральных хранилищ, чтобы облегчить процесс ликвидации этого арсенала. Об этом сообщила сегодня газета "Вашингтон пост".

Перемещение вооруженными силами Сирии боевых отравляющих веществ и техники, отмеченное в последние дни, поначалу вызвало, по данным издания, опасения по поводу возможных попыток Дамаска скрыть часть своего арсенала химоружия. Однако теперь правительство США считает, что сирийцы свозят химоружие из разных мест хранения в ряд центральных складов, готовясь к сотрудничеству в целях уничтожения таких боеприпасов, подчеркивает газета.

Действия сирийской стороны вызвали у Вашингтона, по свидетельству издания, осторожный оптимизм. "Есть воодушевляющие сигналы на этот счет", - заявил "Вашингтон пост" сотрудник госдепартамента США.

По информации газеты, администрация США рассчитывает, что уничтожить технические мощности по производству химоружия в Сирии удастся за несколько недель. Все это могут сделать под международным контролем и сами сирийцы.

План по уничтожению химоружия в Сирии

Нейтрализовывать же реагенты, из которых получают боевые отравляющие вещества, предполагается на месте с помощью передвижных установок. Это относится и к почти 300 тоннам газа иприт, имеющегося в арсенале Дамаска, утверждает издание. В соответствии с полученными им сведениями, исходные вещества, из которых производят газ нервно-паралитического действия зарин, США хотят вывезти на ликвидацию за пределы Сирии. Однако договоренности об этом с третьей страной пока нет. Государство, в которое США хотели бы доставить на утилизацию компоненты зарина, не называется.

В результате предоставления Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/ правительством Сирии отчета о своем арсенале также выяснилось, что Дамаск обладает и ядом рицином, но в форме, не пригодной для боевого применения, добавляет "Вашингтон пост".

Башар Асад: Сирия прекратила производство химоружия еще в 90-х годах

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама