Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Политический кризис вокруг выборов в Косово станет центральной темой внеочередного раунда переговоров Белград-Приштина в Брюсселе

7 октября 2013, 0:03 UTC+3
Белград ожидает от переговоров гарантий свободного въезда в Косово сербских официальных лиц во время проведения выборов
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 7 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Бушуев/. Внеочередная встреча премьер-министра Сербии Ивицы Дачича c лидером автономного края Косово Хашимом Тачи при посредничестве верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон пройдет сегодня в бельгийской столице. Как сообщила официальный представитель Эштон Майя Косьянчич, на переговорах будут обсуждаться вопросы, связанные с предстоящими 3 ноября выборами в местные органы власти в Косово, а также прогресс, достигнутый сторонами в ходе претворения в жизнь Брюссельского соглашения.

Экстренная встреча глав правительств Сербии и непризнанной республики Косово назначена из-за кризиса вокруг предстоящих выборов, возникшего после того, как Приштина запретила посещение территории автономного края сербскими официальными лицами до конца предвыборной кампании. "Ни одно официальное лицо из Сербии не въедет на территорию Косово, пока не закончится избирательная кампания", - сказал министр иностранных дел непризнанной республики Энвер Ходжай.

В ответ Белград заявил, что прекратит диалог по нормализации отношений с Косово, если Приштина не отменит запрет на въезд в самопровозглашенную республику и таким образом не предоставит возможность наблюдателям из Сербии следить за соблюдением прав сербского меньшинства.

"Мы поставили в известность Брюссель и страны "пятерки" /США, Италия, Великобритания, Франция и Германия/ о том, что решение властей Косово - скандальное и представляет опасность для мирного урегулирования. При несоблюдении условий Брюссельского соглашения мы выйдем из диалога", - сказал глава сербского правительства Ивица Дачич.

Проблему выборов в Косово затронул также президент Сербии Томислав Николич, выступая на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге: "Отношение Приштины к косовским сербам, имеющим право голоса, недопустимо. Косовский избирком исключает сербов из списков голосующих, игнорируя сербских наблюдателей".

Выборы в автономном крае были одним из основных пунктов Брюссельского соглашения, подписанного 19 апреля этого года при посредничестве ЕС. Проведение полноценных местных выборов в Косово позволит ввести 50-тысячное сербское меньшинство в правовое поле самопровозглашенной республики, обеспечив его представителям прохождение в органы власти и тем самым давая возможность информировать международное сообщество о катастрофическом положении в крае. Косовская сторона, несмотря на формальное согласие с таким развитием событий, всячески препятствует прозрачному выборному процессу, рассчитывая, по-видимому, минимизировать участие сербов в жизни края.

Официальный Белград ожидает от предстоящих переговоров гарантий свободного въезда в Косово сербских официальных лиц во время подготовки и проведения выборов. В противном случае Сербия намерена прекратить диалог с Косово. Это будет означать крах брюссельских договоренностей, зафиксировавших многолетние усилия международной дипломатии по нормализации отношений Белграда и Приштины.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама